Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
19 июня 2019 года, Среда


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


   

 

 


С большими нулями

Статью выложили в социальные сети наши читатели, причем сразу в день выхода газеты. Резонанс был большой. Свое мнение по вопросу высказали библиотекари, краеведы, историки, археологи и прочие пользователи Сети. Выяснилось, что в Волоколамске – лишь частный случай недавно наметившейся тенденции старить исторические города. Причем тысячелетие стало самой привлекательной юбилейной датой. Последнее время до тысячелетия дотянули Владимир, Белгород, Казань. И даже Алма-Ата – город, в котором нет ни одного здания старше 150 лет, – претендует на тысячелетний юбилей. Да что Алма-Ата, заграница… Куда ближе Старая Русса с неожиданно появившимися амбициями стать одним из древнейших городов Европы, или Дубна – наукоград, построенный в 1954 году, который трудами краеведов вдруг стал считать себя современником Юрия Долгорукого. Как ко всему этому относиться?

Казани зачли тысячелетний возраст после того, как археологи нашли там монету XI века. После этого я спрашивал бывшего директора МВК «Волоколамский кремль» археолога Виктора Ивченкова: «Куда, в какой раскоп мне подбросить такую же монету, чтобы вы потом ее «нашли»?» Ивченков шутки не оценил. 
Теперь серьезно. В прошлом году была проделана огромная работа по своду в единое издание материалов об истории старейшего среднего специального учебного заведения Подмосковья – ВАТ «Холмогорка». В ходе работы с документами вдруг появился вопрос: а правильно ли определена дата основания техникума? 
Принято считать, что ссуз начал работу в ноябре 1919 года как педагогические курсы. Но ведь эти курсы возникли на основе расформированной Андреевской учительской семинарии. 
В советское время дата основания была выбрана идеологически правильно. Учительские семинарии были признаны реакционными, их закрыли отдельным декретом, поэтому и в зачет прожитых лет это время не брали. К тому же общее отношение к датам определялось ленинским мнением, что все прошлое – лишь предыстория человечества, а истинная история начинается с Октябрьской революции. Короче, начали с чистого листа, обнулили. Что теперь?
Большой пласт истории техникума остался отброшен. Андреевская учительская семинария была основана в числе первых подобных учреждений аж в 1872 году. Находилась она в Польше, готовила учителей для церковно-приходских училищ. Во время Первой мировой войны семинария была эвакуирована, и в село Ивановское она прибыла в 1918 году…
На мой взгляд, грубо оторванную часть истории ВАТ «Холмогорка» надо бы вернуть. Но. Есть привычка, есть традиция. Юбилеи идут своим чередом: 80 лет, 90, и вот в этом году готовится золотой, столетний юбилей. Как объяснить преподавателям и выпускникам, что надо передвинуть дату почти на пятьдесят лет? Сложно менять устоявшуюся картину.
Тем временем до 150-летнего юбилея ВАТ «Холмогорка» осталось три года. Возможно, за это время удастся настроить общественность на перемену даты. В случае с новым юбилеем Волоколамска времени совсем нет.
Историки, принявшие участие в обсуждении статьи из «ВН», предлагают провести научно-практическую конференцию и на ней рассмотреть детали.
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru