Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
20 августа 2019 года, Вторник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


  

 

 


Время мумий

На моей памяти территориально-административные изменения проходили уже несколько раз. Когда-то самыми малыми единицами местного самоуправления были сельсоветы, потом их преобразовали в сельские округа, затем укрупнили в поселения и вот теперь полностью ликвидируют, оставляя лишь районы, которые называют городскими округами. Такие преобразования идут не только в Подмосковье, но и в других регионах. Например, 28 февраля прошли публичные слушания по вопросу объединения города и района в Торжке Тверской области. 

Публичные слушания, на мой взгляд, всюду проходят формально, то есть практически ничего не значат. Главное в процессе укрупнения – это принятое решение «наверху», которое продавливается «вниз». Там, внизу, всегда есть своя «группа поддержки». Как определяет ее мэр вольного города в фильме «Убить дракона» Марка Захарова, «это хуже народа. Это лучшие люди города!» 
Заметно, что реформаторские решения принимаются без учета всех возможных последствий. Такое поведение – не иначе как волюнтаризм. Модное когда-то было слово, которое стало характеристикой целой эпохи правления Никиты Хрущева. Он как раз был знаменит принятием решений без учета обстоятельств и последствий.
Развитие общества идет если не по кругу, то по спирали. И на каждом новом уровне, увы, повторяются пройденные ошибки. 
К нулевым годам XXI века у нас сформировался новый вариант старого ленинского государства, каркасом которого была ЧК. Государственная форма оказалась универсальной, приемлемой и для социалистической страны, и для капиталистической, каковой ныне является Россия. Расцвет ленинского государства пришелся на Сталина. Неслучайно сейчас он снова стал популярной исторической личностью. Дни рождения отмечают, к памятнику цветы несут…
После Сталина настала эпоха как раз хрущевского волюнтаризма. Разные реформы проводились, в том числе и территориальная. В это время ликвидировали Осташевский район. Лотошинцы лишились соседнего Степуринского района, шаховчане – соседнего Погорельского.
А потом пошли застой, череда высокопоставленных похорон и перестройка. Что сейчас?
Наблюдаю, как время чрезвычайно уплотнилось и процессы, проходившие раньше десятилетиями, сегодня идут гораздо быстрее. Тенденции накладываются одна на другую. Вот заново отстроили ленинское государство с чекистским каркасом, и тут же – хрущевский волюнтаризм, да плюс уже начавшийся застой, а также гонка вооружений, новая холодная война, пропаганда на государственных СМИ, занавес, но пока еще не железный. Уже и анекдоты, как в поздние советские времена, про первых лиц государства рассказывают. На очередном витке все вернулось. Почему?
Перестройка не дала новых идей социального развития, а вытащила старые капиталистические, замшелые и опасные отставанием. Реанимирована мумия обогащения любой ценой. Она смердит коррупцией, мошенничеством, унижением слабых, эксплуатацией и грабежом. 
Не надо быть пророком, чтобы предвидеть дальнейшее развитие событий, которое от каждого конкретного из нас не зависит. Что делать? Ответ прост. Жить своей жизнью, радоваться тому, что есть, стараться в меру сил улучшать жизнь вокруг себя и объединяться ради этого. В этом и есть суть местного самоуправления.

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru