Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
20 июля 2019 года, Суббота


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


   

 

 


Контрасты недели

Как-то нелепо звучала статистика. Словно коммунистические реляции о субботниках и первомайских демонстрациях. В Москве окунулись 270 тысяч горожан, что на 52 тысячи больше, чем в прошлом году. Чиновники считают окунувшихся, отчитываются? Но в России где отчеты, там обязательно и приписки. 

Окунаться в купели или нет – личное дело каждого. А когда тебя при этом сосчитали, это уже какая-то ненужная надстройка.
В Волоколамске на плотине в этом году не было крещенских купаний. Оно и понятно – в Городенке, скорее всего, вода вредна для здоровья. Но вот что интересно: купания там отменили еще в прошлом году. Видать, проверяющие органы  уже тогда знали об опасности, хотя общественность пробудилась лишь полтора месяца спустя, когда вонь от свалки накрыла город.
Не будем о плохом. На неделе приходили и хорошие новости. Народный артист СССР Василий Лановой отметил свое 85-летие. Он тесно связан с нашим районом. Построил дом возле Рузского водохранилища.
Пять лет назад я записывал интервью с Лановым. У народного артиста было хорошее настроение, и он решил меня разыграть.
На корявый вопрос: «Из ваших ролей есть любимая?» Лановой отвечал воодушевленно и с искоркой в глазах: «Есть! Самая дорогая, самая любимая, самая бесценная – это эпизод на пляже в фильме «Полосатый рейс».
«Почему?» – удивился я.
«Некогда было ошибиться, – изрек Лановой и, увидев мою растерянность, хохотнул: – Журналисты шуток не понимают! Это диагноз». Потом оказалось, что у Василия Семеновича это была заранее заготовленная шутка, он со многими журналистами ее использовал. 
Печальное событие недели – скончался Борис Соколов, последний военный кинооператор, участвовавший в съемках подписания акта капитуляции Германии 9 мая 1945 года. Борис Александрович много раз приезжал в Волоколамск. С ним я неоднократно встречался и узнавал что-то новое. Из его рассказов меня зацепила маленькая деталь. На подписании акта капитуляции работали четыре кинодокументалиста. Он, как самый молодой, был осветителем. Съемку вели старшие, более опытные коллеги. Кинокамер было две. Одна – новая американская на аккумуляторах и вторая – старая советская, механическая. При съемке на механическую камеру оператор крутил ручку с определенной скоростью. Этому их обучали. Так вот, в такой ответственный исторический момент наши операторы не доверяли американской чудо-технике и по старинке ручку крутили. Как это называется? Наверное, «консерватизм».
Борис Соколов был консерватором. Все время меня поправлял: «Не русские, а советские операторы», делая акцент на «советскости». Вместе с Соколовым ушла маленькая частичка большой эпохи.
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru