Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
16 января 2019 года, Среда


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81



Человек с ружьем

 В конце октября 1941 года Советское государство вместе с армией ушло из Волоколамска. Не осталось ни милиции, ни судей, ни прокуратуры, ни советских и партийных органов. Ушло не только государство, но и местное самоуправление в лице сельсоветов и райсовета. Самоуправление самораспустилось. Полная анархия. И что?..

Народ продолжать жить.
Конечно, в город пришла армия другого государства. Но оно не собиралось выдавать волоколамцам свои паспорта. Вермахт практически не вмешивался в гражданскую жизнь.
Как все было организовано в это время, историки не изучили. Зачем? У нас же история пишется с точки зрения государства. Нет государства, нет и истории.
Поэтому день освобождения Волоколамска принято широко и значимо отмечать. Государство спустя два месяца вернулось. Ура!.. 
Волоколамск – не уникальное место, имеющее опыт жизни без государства. Например, Тверь была в таком состоянии полтора месяца. Из рассказов тверичей я знаю, что в некоторых окраинных районах немцы так ни разу и не появились. В городе вдруг стали сами собой возникать стихийные рынки, а после закрытия предприятий появились многие тысячи кустарей. Самоорганизацию населения ничем не истребить. Вот что показывает этот малый исторический опыт. Он не только российский.
На неделе в городской библиотеке была встреча с итальянским исследователем партизанского движения Массимо Эккли. Он рассказал о том, что и в Италии тоже была такая ситуация, когда государство ушло, а муниципальная власть самораспустилась.
– Так кто же власть осуществлял? – спросил я.
– Партизаны, – уверенно ответил Массимо.
Он рассказал, как партизанский отряд захватил поселение на севере Италии и итальянцы стали туда приезжать на отдых, чтобы ощутить стабильность. Впрочем, Массимо привел и другой пример. Вооруженные казаки из белой эмиграции захватили территорию завода «Фиат» и на какое-то время там обосновались.
Хорошие иллюстрации – первоосновы власти. Вспоминается советский фильм про Ленина «Человек с ружьем». Тот самый человек – образ советской власти. Причем Ильич в фильме говорит: «Не надо бояться человека с ружьем». Нас всегда убеждали, что «государственное ружье» в России – исключительно для обороны. А без ружья никак. Когда нет государства – то одна лишь самоорганизация, самоуправление общества. Это и есть, по Марксу, коммунизм. Вот почему Ленин оправдывался, дескать, государство нам необходимо как инструмент борьбы с капиталистическим окружением, то есть как ружье. А когда победим во всем мире, то и государства ликвидируем. Но СССР проиграл… 
В данном случае важнее другое – волоколамцы два месяца прожили при коммунизме, военном коммунизме. Поняли ли?
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru