Наследники пионеров
По старой памяти меня пригласили на эту встречу. Много лет назад я пытался разобраться в подвиге панфиловцев, написал серию рассказов для детей.
Считаю, что основная проблема была и есть в отношении к подвигу 28 героев-панфиловцев. Мое мнение на этот счет не изменилось. Надо отделять реальный бой и символ, который так удачно смастерили журналисты-пропагандисты, приукрасив события под Дубосеково. Символ этот окреп и со временем начал собственную жизнь, вдохновил на подвиг многих красноармейцев. За это спасибо. Так стоит ли находить в нем отличия от реального боя?
Самый известный нам символ – двуглавый орел – герб России. Что-то никому не приходит в голову начать искать двуглавых орлов в природе или требовать убрать одну голову как несоответствующую действительности. Все же понимают, что такое отношение к двуглавому орлу как символу – полный бред и подобными изысканиями можно заниматься разве что в Микулино. Но по отношению к 28 панфиловцам подобные подходы до сих пор применяются. Пора бы прекратить.
На встрече речь шла о реальных подвигах панфиловцев и Панфилова, «не облагороженных» пропагандистами.
Внучка комдива Айгуль Байкадамова рассказала о себе и своей семье. Интересно то, что всю жизнь Айгуль стремилась доказать, что она не просто внучка великого человека, но и сама чего-то стоит. Стала известным специалистом в области истории и теории менеджмента и маркетинга, была доцентом одного из самых престижных вузов Казахстана.
Пять лет назад Айгуль занялась наследием деда. При ее участии было создано Международное панфиловское движение «Нас миллионы панфиловцев». Вот и в этот раз главным событием стал прием учеников СОШ №2 в юные панфиловцы.
Ритуал очень напоминал прием в пионеры. Наверное, это хорошо. Пионеры восходят к движению скаутов. У них много общего: общественно полезная деятельность, укрепление тела и духа, приобретение навыков выживания в дикой природе. Если юные панфиловцы будут заниматься тем же самым, то такое движение можно только приветствовать. Ведь и скауты называли свои дружины именами великих полководцев, например, Александра Невского, Александра Суворова и прочих…
Закончилась встреча небольшим концертом. Выступали школьники. И неожиданно в самом конце Айгуль взяла микрофон и исполнила песню «Землянка».
– Это любимая песня моей матери, – пояснила она.
Мать Айгуль – старшая дочь Ивана Васильевича Панфилова Валентина. Во время войны она была медсестрой. Поэтому для нее землянка – убежище, пристанище, место отдыха от многотрудной работы медсанбата.
На прощание Айгуль пожелала успехов и пообещала:
– Приеду еще раз, когда школе присвоите имя генерала Панфилова.
Комментарии посетителей
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
|