Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
26 марта 2019 года, Вторник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 

 

 


Культ свалки

Как обычно, на штабе присутствовали активисты-общественники, задавали вопросы, высказывали мнения. Вроде бы как обычно, но заметна была перемена общего настроения. Если первые заседания в начале года проходили в атмосфере противостояния чиновников разного уровня и общественников, то последняя встреча обнаружила какое-то новое ощущение. Мне показалось, что чиновники и горожане ведут себя так, словно они в одной лодке. И те и другие понимают, что проблему придется решать до победного конца и этим концом станут закрытие и рекультивация свалки. Разница лишь в том, что общественники (впрочем, не все) требуют закрыть «Ядрово» прямо сейчас, незамедлительно, а чиновники считают, что процесс должен идти планомерно. Что касается заполнения мусором еще одного участка земли, так называемого второго тела, об этом тоже говорилось. Местные утверждают, что новая мусорная куча уже начала смердеть и нужно начинать дегазацию.

В ходе обсуждений был интересный инцидент – выступил гражданин из Чехова. Председатель собрания его резко оборвала, дескать, речь идет о Волоколамском районе. Это меня удивило. Оказывается, еще есть деятели, которые не понимают, что волоколамское «Ядрово» находится под пристальным вниманием экологов, общественников, журналистов не только городов и весей Подмосковья, но даже всей страны. Наша ситуация, как говорится, «модельная» – показатель того, способны ли власть и бизнес решить проблему утилизации мусора цивилизованно, культурно.
Да, да, в первую очередь культурно.
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев был прав, когда говорил, что конечный смысл всей производственной деятельности народа – это культура. Однако он умалчивал о том, что производственные отношения напрямую определяются культурным состоянием народа. 
Какая культура – такое и отношение к отходам. В Средневековье ночные горшки выливали прямо из окон на улицу, порой на головы прохожих. С тех пор Европа сделала заметный рывок – сейчас у них лучшие технологии по утилизации мусора.
Конечно, в Волоколамске ночные горшки из окон не выливают, но в какой-то момент городские власти вдруг решили, что работников культуры в городе слишком много. Сокращение провели. А что, культурный уровень населения не зависит от количества работников культуры? А от количества чиновников министерства культуры и отделов культуры он зависит?
Большое испытание, которое покажет истинный уровень культуры волоколамцев, еще предстоит. Это раздельный сбор мусора. Появятся контейнеры отдельно для бумаги, отдельно для пластика, отдельно для стекла. Вот и посмотрим, как они будут наполняться.
На ближайшей контейнерной площадке я вижу клетки для сбора пластиковых бутылок. Крупными буквами так и написано: «Для пластиковых бутылок». Чего туда только не бросают! Да и не только туда – кидают около, не попадают, отчего рядом появляется маленькая свалочка. Естественное «украшение» нашего городского пейзажа.
Может быть, мы уже не мыслим жизни без свалки?
Тогда чего хотим?

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru