Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
19 ноября 2018 года, Понедельник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81



Новые лишенцы

 Выборами это дело не назовешь. Скорее, похоже на замещение вакантной должности в некой фирме. Претенденты на место главы района отправляли свои документы в комиссию. Она решала, кто подходит, а кто нет. Из выбранных этой комиссией кандидатов депутаты районного совета выбрали главу. Им стал бывший заместитель министра экологии подмосковного правительства Михаил Сылка.

 

Интересное дело, но процесс возведения Сылки в должность главы района соответствует чаяниям очень большого числа волоколамцев. Про прошлого главу Евгения Гаврилова часто говорили: «Его нам назначили. Мы его не выбирали». И это была ложь, о которой сами говорившие знали. 
 
Голосование в основе своей заключает ответственность. Ты голосуешь, а значит, за выбор свой отвечаешь. Неспроста цивилизованная часть человечества пришла к избирательной системе. Устали правящие элиты от революций, в которых восставшие массы стекла бьют, поместья громят, Мариям-Антуанеттам головы рубят. Поэтому вот вам выборы. Коль сами избрали Марию-Антуанетту, чего ж ей голову рубить? Переизберите на мадам де Сталь или еще кого-то.
Выборная система предполагает разделение ответственности избирателей, народа и избранной правящей элиты.
 
Волоколамцы, и без того не склонные к ответственности, оказались в очень удобном для них положении: «Мы не избирали, мы ни за что не отвечаем».
Статистика говорит о следующем. На местные выборы приходят примерно 30 процентов избирателей. Это как раз те, кто готов разделить ответственность за муниципалитет, за район. Остальные 70 процентов кто? 
 
Народная масса, состоящая из граждан, которые напрямую признаются в своей безответственности или маскируют ее рассуждениями типа: «От моего выбора ничего не зависит», «За меня все уже там решили», «Достойных кандидатов нет» и так далее.
Известно, что народная масса (толпа) очень податлива низменным инстинктам. Вот почему на выборы президента приходят примерно 70 процентов избирателей. Их голосование в большинстве своем по смыслу очень примитивно – приобщиться к славе великого вождя, принести ему чего-то, ну хотя бы свой голос в бюллетене. 
 
Что потом делает толпа со своими лидерами, не справившимися с вызовами времени?
 
Это мы видели в Ливии и Ираке. Уверен, что ответственный человек из числа тех самых 30 процентов никогда не станет рвать на части своего Каддафи и предавать своего Хусейна. Ведь почему они делают эти зверства? А потому, что за это ничего не будет. «Не я начинал, – думает каждый в отдельности из убийц. – Да я вообще только раз стукнул». Оставим в стороне эти мрачные примеры, вернемся на волоколамскую почву. И что мы видим? 
Наша правящая элита вместо того, чтобы пестовать ответственность граждан, поступает совсем наоборот – приучает к безответственности. Вот что значит – лишить население выборов.
 
В начале недели ситуация осложнилась в связи с отставкой последнего избранного горожанами чиновника – мэра Волоколамска Петра Лазарева. Теперь городом руководит первый зам – человек, которого никто не избирал.
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru