Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
18 декабря 2018 года, Вторник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81



Помним Пушкина

Печально, что это мир прошлого, мир исторический, идеализированный. Давно понял, что историю изучать вредно, но иногда интересно. Копнешь чуть глубже, и такое вскроется! Про дуэль Пушкина (о том, что она была договорная – по сути, инсценировка) я уже как-то писал. Трагедия в том, что Дантес промахнулся: целился в ногу, а попал чуть выше. Случайность, судьба, рок. Но если бы не это, кто бы сейчас знал Пушкина? Его мировая слава началась с трагической гибели. Самое замечательное в творчестве поэта – это его биография.
Теперь Пушкин – наше все, мерило ценностей и поэтический взгляд на окружающее пространство: «Весна, весна, пора любви», «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». В школе любят изучать высокое, нравственное, однако у Пушкина куда интереснее повседневность.
Однажды я обратил внимание на одно любопытное явление пушкинской эпохи. Высший свет, аристократия, да и просто состоятельные люди предпочитали зиму проводить в столицах и крупных городах, а летом обязательно уезжали в деревню. С чем связана такая сезонная миграция? Ответ оказался прост – с вонью.
Основной транспорт той эпохи – гужевой. Повозки, дилижансы, кареты, верховые, гусары, уланы – всюду лошади, лошади, лошади. Тысячи, сотни тысяч лошадей. У животных, что естественно, случаются испражнения, которые валятся прямо там, где приспичит. В городах – прямо на улицу. Запах стоял «изумительный». К нему прибавлялись и другие «ароматы», ведь канализации не было. Из аристократических покоев и комнат попроще ночные вазы с содержимым выносились во двор. Где-то поблизости смердели отходы кухонь, разного рода помои. Специфический запах в городах стоял всюду. От него невозможно было спастись садами, скверами, отгородиться площадями.
Но власть зловония действовала только летом. Зимой все дурно пахнущее «добро» примораживало, и можно было дышать более-менее чистым воздухом, чуток ароматизированным дымом из печей и каминов.
Вот сейчас нам всем покоя не дает «Ядрово». Мы просто забыли, что такое настоящая вонь. И слава богу! Не хочется мне возвращаться во времена Пушкина…
 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru