? Переключатель - газета "Волоколамская неделя"
Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
14 августа 2018 года, Вторник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81



Переключатель

Заметил, что последнее время редко включаю телевизор, даже новости не смотрю. Думаю, что это «эффект Ядрово». События последних месяцев так расставили свои приоритеты. Какая там Сирия, какая Украина – на мою жизнь влияет экология

Можно сказать, что я зациклился. Так ведь не я один, большинство волоколамцев живет в таком режиме. По-научному эффект называется «доминанта Ухтомского» – это когда в мозгу образуется стойкая зона возбуждения. Конечно, интересно было бы сделать томографию и реально увидеть, где там у меня эта зацикленность… Однако никакие снимки не помогут. Всячески стараюсь себя на что-то другое переключать. Получается до тех пор, пока со свалки не запахнет.
За эти месяцы я, как и многие местные жители, стал разбираться в сфере утилизации отходов. Волоколамск уже уникальное место. Горожане – сплошь эксперты: отличие полигона от свалки знают, опасность мусоросжигательных заводов понимают. Но не об этом. Надо идти дальше, не зацикливаться.
Глаза мозолит другая проблема – контейнерные площадки завалены так называемым крупногабаритным мусором. На неделе я этот вопрос обсуждал с чиновниками, ответственными за ЖКХ, и с управленцами мусоровывозящей компании «Вэйст-Транс». Выяснил, что такой крупный мусор Ядрово не принимает. В городе была своя площадка, где его сжигали, однако контролирующие органы запретили. И что?
Я присмотрелся к завалам первой попавшейся контейнерной площадки и понял, что проблему одним махом не решить. Настало время раздельного сбора мусора, и каждый вид мусора – это отдельная тема. Итак, чем завалена среднестатистическая контейнерная площадка?
Старая мебель, матрасы, старые покрышки, ветки – уже как минимум три разных группы мусора. Не знаю, как кресла и колеса утилизировать, но ветки! Есть же такие машинки, которые перемалывают древесину в щепу. Менеджер «Вэйст-Транс» сказал мне, что компания планирует выходить на городскую администрацию с тем, чтобы на такую машинку денег дали. Мне это непонятно. Неужели не хватает тех средств, которые мы, горожане, платим за вывоз мусора?.. Собственно, не буду на этом зацикливаться, это вопрос для специалистов, а как они его решают – это уже показатель их профессионализма.
В конце недели поговорил с главой города Петром Лазаревым. Он сразу перевел тему на позитивную повестку. «Была проблема с утилизацией листвы после субботников, мы ее решили. Выделили поле и на нем запахали», – рассказал мэр и заверил, что с ветками проблему тоже можно решить. И так мне стало спокойно после этого разговора. Я понял: главный переключатель – позитивная повестка. Теперь жду, когда ветки перемелют в щепки, а там и до мебели с матрасами дойдут.

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru