Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
19 июня 2019 года, Среда


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


   

 

 


Волоколамск вдохновил живописцев

В поисках натуры

Выезд пейзажистов Московского союза художников организован Петром Грошевым в рамках проекта «Русская провинция». В этом сезоне Волоколамск стал вторым городом после Коломны, где живописцы побывали с этюдниками, мольбертами, холстами и кистями.
Художники, бывавшие в Волоколамске раньше, заметили, что город сильно изменился. Некоторые дома, привлекавшие их внимание в прошлый раз, ныне сгорели или перестроены. Вместо оригинальных ажурных узоров резных наличников, которые буквально просились на холст, все чаще встречаются типовые окна в пластиковых рамах. Взамен уютных палисадников – высокие заборы из профнастила, за которыми обыватели прячут свою жизнь. И тем не менее в Волоколамске еще остались уголки, вдохновляющие живописцев. Причем каждый из них нашел в городе что-то свое.
– Мне понравились маленькие домики, построенные в эпоху соцреализма, – говорит художница Елена Тяжкороб. – Их за полвека не тронуло время. На первый взгляд они неказисты, но от них веет теплом. Смотрю на волоколамские улицы и восторгаюсь пейзажами. Когда полностью погружаешься в натуру, пропускаешь через себя все краски и настроение природы. Окружающий мир кажется особенно живописным и неповторимым.
– Мне повезло – такой чудесный, солнечный день выдался, – говорит Чулпан Цветкова. – Столько красоты вокруг! Меня привлекло в Волоколамске одно необычное строение – то ли руины древнего замка, то ли остатки какого-то старинного монастыря на маленьком холме (дом №6 в проезде Ленина. – Прим. редакции).
 
Проблемы зашифровали в символах
Подавляющее большинство работ, сделанных пейзажистами, – реалистичны. Они в точности передают окружающую действительность. Однако две картины резко выделяются из массы своим символизмом и даже плакатностью.
Александр Курушин в свойственной ему манере отобразил современные городские проблемы: падающие на землю птицы, бездомные коты и собаки, засилье гастарбайтеров, разрушенные архитектурные памятники и многое другое.
Антон Богатов оказался мастером лаконичности. В железобетонных пасынках от старых опор линии электропередачи он увидел композиционный смысл бренности бытия. На одном холсте он изобразил безоблачное небо, проглядывающее крестом между столбами, а вокруг – остатки старого Волоколамска и индустриальный пейзаж городской новизны. Бетонные покосившиеся опоры на его картине как электрические столбы – идут на смену старинным храмам и деревянным домам.
 
 
Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru