Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
22 марта 2019 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 

 

 


Эксперты рассказали о воде в Волоколамске

Лаборатория

На первом этаже волоколамского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области (ЦГЭМО) на улице Парковой располагается бактериологическая лаборатория, где ежедневно проводится множество анализов и санитарных исследований. Здесь же изучают воду: проверке подлежит вода сточная, водопроводная, вода из водоемов, иногда из частных колодцев и скважин. О процессе исследования рассказала старший лаборант филиала Любовь Головлева:
– Анализ воды должен обязательно проводиться в день поступления образца в лабораторию, так как микробы – это живые организмы и со временем их количество увеличивается, – рассказала она. – Сначала тестируемая вода проходит через стерильный фильтр, а затем этот фильтр погружается в обработанную спиртом воронку, на него наносятся реагенты или питательная среда. 
Если в течение дня на фильтрах ничего не образовалось, то уже на следующий день можно получить протокол о чистоте воды. Если же на фильтрах появляются образования, то это свидетельствует о наличии бактерий. Чтобы точно определить, к какой категории они относятся, бактерии выращивают в термостатах с определенной температурой внутри. По окончании процедур все анализы, посевы и пересевы под большим давлением уничтожаются паром в автоклаве.
 
Колодцы и скважины
В одном из кабинетов химической лаборатории волоколамского филиала ЦГЭМО – три сосуда с водой. Невооруженным взглядом видно, что в первом из них вода мутная, с белыми примесями, в другом присутствует осадок красного оттенка, а в третьем – жидкость прозрачная.
– В первом – сточная вода, – поясняет химик-эксперт волоколамского филиала ЦГЭМО Наталья Моралова. – С красным осадком железа – вода из скважины, а прозрачная – из колодца. Колодцы чище, чем скважины, но вследствие застоя воды в них зачастую не очень хорошая микробиология. И конечно, не стоит забывать, что это поверхностная вода и не рекомендуется копать колодец, если рядом с участком, к примеру, находится ферма. 
Со скважинами тоже все непросто. В Волоколамском районе вода из них отличается повышенным содержанием железа. Попадаются и такие, где обнаруживается радиоактивный элемент стронций.
– Это случается, если скважина глубже 150 метров, – говорит Наталья. – На этом уровне водоносные слои почвы уже не содержат железа, но отличаются повышенной радиоактивностью и наличием высокого содержания фтора, который является канцерогеном.
От железа же избавиться, по словам лаборантов, не так уж сложно. Достаточно, чтобы вода отстоялась, тогда осадок останется внизу, а в жидкости сохранятся все полезные для организма микроэлементы.
 
О Городне
На втором этаже волоколамского филиала ЦГЭМО располагается санитарно-гигиеническая лаборатория, где проводят химический анализ почвы, воды, пищевых продуктов и воздуха на наличие возможных радиоактивных загрязнений и загрязнений тяжелыми металлами, такими как цинк, медь, кадмий, свинец, ртуть, марганец и мышьяк. Исследования здесь проводят на сверхчувствительном и высокоточном аппарате, который не допускает даже малейших погрешностей. 
После нашумевших событий, связанных с полигоном «Ядрово», раз в квартал здесь ведется санитарный контроль воды в реке Городня. Пробы берутся на отметке 500 метров выше полигона, непосредственно на уровне полигона и на отметке 500 метров ниже полигона – примерно там, где расположен родник на улице Овражной. На одном из графиков в лаборатории видно, что в реке выше уровня свалки в воде присутствует немного цинка, свинца и кадмия. На уровне «Ядрово» к воде добавляется медь, а свинца становится в 10 раз больше. На уровне 500 метров ниже полигона ни свинца, ни цинка уже практически нет. 
– На данный момент все пробы соответствуют норме, и воду из родника на улице Овражной можно смело употреблять в пищу, – считает химик-эксперт Наталья Моралова. 
Из крана и магазина
А вот к питью, пропущенному через фильтры очистки, эксперты лаборатории относятся с прохладцей. 
– Мало того что вода после таких фильтров выходит «пустая», в ней не остается абсолютно никаких полезных веществ, – объясняет Наталья Моралова. – Плюс ко всему содержание натрия там увеличивается в три раза.
По словам лаборантов, отфильтрованная вода разбавляет количество полезных микроэлементов в крови человека и способствует выведению кальция и магния.
– В большинстве случаев в магазинах продается обычная вода из водопровода, прошедшая очистку мощнейшим фильтром, – продолжает химик-эксперт. – После такой фильтрации она становится «мертвой». Лично я предпочитаю пить воду из-под крана. А накипь, которая образуется в чайнике после кипячения, в какой-то степени даже полезна. Она забирает из воды ненужные соли. Кроме того, в Волоколамском районе недавно установили несколько станций обезжелезивания, и на данный момент они вполне справляются со своей задачей. Все остальные показатели качества водопроводной воды в Волоколамске – в норме.
 
 
Елена СМИРНОВА

Комментарии посетителей

АНГЕЛИНА АДОЛЬФОВНА / 15 марта 2019 в 17:20
А куда же делись свинец и цинк? Прямо какое-то загадочное исчезновение металлов? Вам не кажется, что такие "чудесные" публикации будут читать и специалисты? И не у лаборанта надо брать интервью... А вот то, что бутилированная вода- это практически не питьевая, это сущая правда.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru