Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
21 февраля 2020 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 


Одна в целом мире

 Сезонная демография

Месторасположение деревни Чащь очень удачное. От нее в разные стороны идут сразу четыре дороги: в Теряево, в Харланиху, в Макариху и к дачным поселкам. К югу от населенного пункта петляет речка Локныш, которая в пяти километрах ниже по течению впадает в Большую Сестру (правый приток Ламы).
Сами жители называют себя «чащинцы» и считают, что название деревня получила от ольховой чащи, в зарослях которой в древности протекала река. Теперь здесь огромное поле площадью 160 гектаров, которое возделывает агрохолдинг «Авангард».
Чистый воздух и близость Завидовского заповедника привлекают в Чащь желающих сменить шум и суету мегаполиса на тихую и спокойную жизнь. По статистическим данным, в деревне Чащь прописано 30 человек, но в реальности живет больше. В летний период численность жителей многократно увеличивается. 
 
Дом крестьянских фабрикантов
В деревне много старинных домов с красивой деревянной резьбой. Один из них чащинцы называют «барским», хотя на самом деле там жил не барин, а разбогатевший крестьянин из рода Сосновиковых.
К концу XIX века в Чащи функционировали целых три фабрики. Федор Сосновиков владел и управлял отбельно-красильным заведением с 40 рабочими, а Василий и Иван Сосновиковы распоряжались двумя ткацкими фабриками, где работали 26 их односельчан.
Самый богатый член трудовой династии, Федор Сосновиков, по воспоминаниям старожилов был щедрым человеком. Также он был попечителем Теряевского земского училища, куда ходили на занятия мальчики и девочки до 12 лет из нескольких окрестных деревень, в том числе из Чащи.
«Барский» дом Федора Сосновикова сегодня прячется в листве буйно растущих лип и сирени. Некоторые окна на обоих этажах заложены кирпичом, заколочены досками или прикрыты листами фанеры. Здесь давно никто не живет. Во времена национализации всю недвижимость у Сосновиковых отняли, а сами они исчезли в неизвестном направлении. 
Чащинцы рассказывают, что несколько лет назад в деревне появился никому не знакомый человек. Он ходил вокруг пустующего особняка и внимательно вглядывался в его стены и окна. Увидев, в каком виде находится красивое прежде строение, незнакомец сильно расстроился. Местным он объяснил, что является потомком фабриканта Сосновикова и хочет выкупить дом своих предков у нынешней хозяйки, которая живет в Москве и здесь не появляется. Чем кончилось дело, в деревне не знают.
 
Сердобольный старожил
Житель последнего дома на улице Придорожной 68-летний Виктор Крылов – известный в округе любитель кошек. Вокруг его жилища бегают мурки всех мастей.
– Их у меня 14, – показывает Виктор Крылов. – Вначале было два кота, остальные – приблудились и размножились. После 1 сентября, когда дачники разъедутся, а своих кошек в Москву с собой не возьмут, домашних питомцев у меня будет еще больше. Все они в поисках еды прибегут сюда.
Среди коренных чащинцев Виктор Крылов – один из старейших. 
– Раньше было полдеревни Крыловых, теперь я остался один, – вздыхает старожил. – Живу воспоминаниями и кошек кормлю.
 
Могила в «Божьем саду»
По рассказам старожилов, война обошла Чащь стороной. Боев тут не было ни тогда, когда наши войска отступали к Москве, ни после, когда немцев гнали на запад. Правда, с воздуха на деревню упало несколько авиабомб.
В братской могиле, что в центре населенного пункта, похоронено несколько воинов. Их трупы были найдены на поле голыми, так как кто-то снял с них всю одежду. Документов тоже не нашли, поэтому долгое время деревянный обелиск оставался безымянным. В 1962 году на захоронении установили памятник, а потом появилась табличка с двумя фамилиями бойцов, которые удалось установить поисковикам.
– Есть в деревне еще одна могила, но от нее не осталось и следа, – рассказывает Виктор Крылов. – Там моя бабушка Анна Ефимьевна похоронила двух немцев, которых убили партизаны. Находится она в саду фабрикантов Сосновиковых, который мы называли «Божий сад». Бабушка закопала трупы в воронке от авиабомбы, а сверху положила камень. После оккупации ее ругали, зачем она похоронила врагов, а она отвечала, что мертвых надо предавать земле, кем бы они ни были.
 
Дедовские пчелы
В центре деревни, за невысоким редким штакетником, стоит бревенчатый дом с резными узорами. С виду кажется, что это две отдельные избы, прижавшиеся друг к другу. Оказалось, так оно и есть.
– После войны здесь размещались библиотека и клуб, – поясняет хозяин дома №27 Игорь Калинин. – Когда их перевели в другое место, этот дом Чащинский сельсовет отдал под жилье одному местному жителю, у которого в 1950 году его выкупил мой дед Александр Комиссаров. Зданию больше ста лет, а липам, что растут рядом, еще больше. 
От деда Игорю Калинину достался не только дом, но и ульи. Сегодня он, как и его предок, тоже разводит пчел. 
– Дед поставил ульи по совету доктора из Теряевской больницы, – вспоминает пчеловод. – Он заболел астмой, к тому же здоровье подрывали полученные на фронте два ранения. Врач сказал ему: «Хочешь пожить – заводи пчел». Дед внял его словам и прожил еще 15 лет. Глядя на него, пчел развела и наша соседка, учительница Клавдия Ивановна. Она не бросила пчел, даже когда ослепла. Прожила до 96 лет.
Сегодня в Чащи не осталось ни клуба, ни библиотеки. Зато в воздухе все так же слышится жужжание пчел.
 
 
Справка «ВН»
Деревня Чащь впервые упомянута в грамоте 1541 года. Однако еще раньше, в документах 1480-1496 годов, фигурирует топонимическое название «Чащовская земля». До указа Екатерины II о секуляризации церковных земель деревня Чащь была владением Иосифо-Волоцкого монастыря, а затем в 1764 году ее передали в ведение Коллегии экономии. По переписи 1770 года в деревне насчитывалось 110 душ мужского пола.
В 1862 году Чащь – казенная деревня, относящаяся к Клинскому уезду. В ней было 44 двора, проживало 334 человека – 161 мужского пола и 173 женского. 
В 1890 году население деревни – 451 человек.
В 1924 году в деревне насчитывался 71 двор и 465 жителей. Крестьяне на 46 частных рабочих лошадях обрабатывали в сумме более 133 гектаров пахотной земли. Вехой в сельском хозяйстве стала весна 1931 года. Если до того в местный колхоз «Искра» входило 14 хозяйств, то к началу пахоты их было уже 66. Из 76 крестьянских хозяйств только 10 не вступили в колхоз и оставались единоличниками.
Учебное заведение появилось в Чащи в начале XX века – первоначально в статусе земского училища, а потом сельской школы. Закрыли ее в 1970-х годах.
 
Владислав СОЛОВЬЕВ и Наталья ПОТАШОВА

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
16+
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru