Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
21 февраля 2020 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 


Соседи отравили реку

 Тревожная ситуация

13 августа тревогу забили жители сразу нескольких деревень и сел, расположенных по берегам небольшой речки Локныш, впадающей в Большую Сестру. Подойдя к ее берегам, люди увидели, что вода в артерии утратила прозрачность, от нее неприятно пахнет, будто кто-то слил в реку содержимое ассенизаторской машины. На поверхности водной глади появились пятна, а рыба стала подниматься из мутной воды на поверхность и жадно глотать воздух. Вскоре сельчане заметили, что по течению вверх брюхом плывет мертвая рыба. Часть ее прибило к берегам.
В тот же день жители обратились к главе сельского поселения Теряевское Сергею Блохину, и он сразу отправился на поиски источника загрязнения реки. К делу подключились сотрудники МЧС, однако им так и не удалось обнаружить место, где был произведен слив нечистот. Поисковые работы главы сельской администрации также не принесли успеха.
 
Источник обнаружили за границей
Спустя еще два дня, 15 августа, по всему течению реки Локныш хлынула очередная волна нечистот, а к концу недели выяснилось, что сброс нечистот находится за границами поселения, в соседнем городском округе Клин.
– Инспекторы Госрыбнадзора определили, что на скотной ферме в селе Тархово дождями размыло огромную навозную кучу, и эта жижа утекла в речку Судниковку, приток реки Локныш, – констатирует Сергей Блохин. – Поскольку дожди шли несколько раз, выбросы навоза в реку повторялись. Госинспекторы рыбнадзора готовят материал, который будет передан в Клинский городской суд для привлечения руководства агрофирмы к ответственности за загрязнение государственных водных ресурсов.
 
Экологи предъявят
От навозного отравления реки пострадали село Шестаково, деревня Калеево, село Покровское, деревни Смольниково, Фадеево, Чащь, Родионово, Высоково. У деревни Малое Стромилово река Локныш впадает в Большую Сестру, где помутнение воды уже не так заметно из-за слияния двух рек. Однако в понедельник, 19 августа, после воскресных дождей мертвая рыба и навозные пятна дошли до деревни Харланиха, которая расположена ниже по течению реки Большая Сестра, почти у границ Лотошинского района – об этом в редакцию «ВН» сообщили читатели газеты. Очевидно, вся водная артерия реки Локныш и часть Большой Сестры оказались отравленными с востока на запад. Экологи подсчитают размер ущерба и предъявят иск клинским аграриям, допустившим складирование навоза неподалеку от реки.
– Мы взяли пробы воды и отправили на экспертизу. Результаты будут готовы через неделю, а само расследование, которое уже проводится, завершится через месяц, – пояснил инспектор отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Иванов, который лично выявил источник загрязнения реки Локныш.
«ВН» удалось дозвониться и до гендиректора ООО «АФ «Елгозинское» (агропарк, которому принадлежит ферма Тархово) Ярослава Сметанина. Однако прокомментировать ситуацию он не захотел.
 
 
Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
16+
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru