Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
20 июня 2019 года, Четверг


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


   

 

 


Полвека в белом халате

 Более 50 лет трудится медсестрой Тамара Алексеевна Шибанова. За время ее работы в Волоколамской центральной районной больнице сменилось 15 главных врачей. В День медицинского работника с ней побеседовал корреспондент «ВН»

 
Брежневская эпоха была самой лучшей!
 
Родилась Тамара Шибанова в 1948 году в деревне Бордуково Демидовского района Смоленской области. Там же она получила специальность медицинской сестры. В 1965-м окончила Рославльское медицинское училище, и по распределению была направлена в Глинковский детский санаторий. Так началась ее трудовая деятельность, и вся она связана с медициной. 
 
С Волоколамским районом Тамара Шибанова сроднилась в 1969 году. Приехала к родственникам мужа в деревню Кашино. Первым местом работы стало терапевтическое отделение Волоколамской ЦРБ. Оттуда она в 1970 году ушла в декрет, в 1971 году родила сына, а после декретного отпуска устроилась медсестрой во взрослую поликлинику в кабинет окулиста Веры Головашкиной. Через семь лет, в 1978 году, Тамара Шибанова перешла в детское отделение районной больницы и с тех пор 38 лет работает здесь старшей медсестрой. За это время она заслужила два звания – «Почетный донор» и «Ветеран труда».
 
Оглядываясь с высоты полувекового опыта на предыдущие эпохи, Тамара Шибанова говорит, что самый лучший период ее рабочей биографии – 70-е годы прошлого века:
 
– Тогда и кормили больных лучше, и лекарства были, и кадров хватало. Для многих неопытных девочек, пришедших работать в больницу медсестрами, я была наставницей. Некоторые из них выучились и стали врачами. Ну а нынешние власти внимания медицине уделяют мало. На эту важную сферу отпускается очень мало денег из бюджета…
 
Осчастливить безнадежных пациентов
Тамара Шибанова помнит не только главврача Волоколамской ЦРБ Александру Сиянову, при которой она начала работать, но и последующих 14 начальников, сменявших друг друга на протяжении нескольких десятилетий. Лучше всего ей работалось при Валентине Кузьмине. Именно он был инициатором строительства больничного городка, который обещали сдать в эксплуатацию в 1993 году, но так и не достроили полностью, как предполагалось в 1980-е годы.
 
С горечью Тамара Шибанова констатирует, что стало больше детей-отказников. Тех, кого не возьмут в приемные семьи, ожидает участь стать воспитанниками круглосуточной группы детсада №7 в селе Осташево, а потом – социально-реабилитационного центра несовершеннолетних в Яропольце. Однако многих ребятишек усыновляют, причем даже больных СПИДом. Есть и такие благодетельные семьи в Волоколамске, в которых пытаются хотя бы несколько последних дней в жизни ребенка сделать счастливыми, чтобы дети не чувствовали себя никому не нужными изгоями общества…
 
 
Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru