Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
18 декабря 2018 года, Вторник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81



Свалка объединила город

На улицах было тесно
Люди начали стекаться на площадь задолго до начала митинга. Шли в одиночку и целыми семьями, с друзьями и коллегами. К полудню автомобилисты уже с трудом проезжали через центр города – дороги по обе стороны были заставлены припаркованными машинами. Неподалеку дежурили несколько экипажей ДПС, а сама площадь с двух сторон была огорожена бетонными блоками – в целях безопасности. До начала митинга оставалось 15 минут.

Собрали аншлаг

Ровно в 12.00 митинг начался. К этому моменту на площади уже находилось несколько тысяч человек, которые образовали полукруг вокруг крыльца административного здания. Там организовали импровизированную сцену.
Организатор митинга Артем Любимов сообщил собравшимся, что целью акции является закрытие полигона и дальнейшая его рекультивация. Для этого в течение рабочей недели в Волоколамский городской суд будет подано коллективное исковое заявление. Озвученную информацию толпа восприняла аплодисментами.
Затем слово по очереди брали все желающие высказаться.

Против «Ядрово»

У нас дом в Ядрово, – рассказала в микрофон Юлия Кудинова. – Около тридцати лет мы мучаемся от соседства со свалкой. Но последнее время просто задыхаемся от вони. На улицу можно выйти, только когда ветер дует в противоположную сторону. Обращаемся во все инстанции, но получаем лишь отписки
Следующая выступающая – горожанка Ирина Тимонова – обратила внимание собравшихся на то, что на митинге нет главы Волоколамского района.
– Гаврилова в отставку! – тут же загудела толпа.

Свалка породила катастрофу
Слово предоставили доктору технических наук, профессору Владимиру Алексееву.
Около 40 лет я занимаюсь экологическими экспертизами. Расскажу, что нас всех ждет. Прежде всего повышенная заболеваемость населения. Если говорить об атмосферном воздухе, то это астматический синдром, заболевания органов дыхания, аллергические реакции, канцерогенные эффекты. Здесь явно зона чрезвычайной экологической ситуации. Что ждет Волоколамск в будущем? Атмосферное загрязнение – первая ласточка. После снеготаяния будут заражаться почва, вода рек.
Алексеев добавил, что за один год на территории полигона ТБО «Ядрово» образуется не менее ста тысяч кубометров токсичного фильтрата, который никуда не исчезает, а впитывается в почву. По словам профессора, для волоколамцев это чревато множественными заболеваниями.
Просто закрывать полигон нельзя. Его нужно рекультивировать! – добавил профессор.

Дети – за чистый Волоколамск

Среди тех, кто произносил речи, были и дети. Первой выступила юная Таня Лозова.
Недавно я задала себе вопрос: за что воевали наши предки? Я хочу дышать свежим воздухом!
Это выступление вызвало бурю одобрительных возгласов и аплодисментов.
Привет, Волоколамск! – Вышел к микрофону еще один ребенок. – Меня зовут Егор, мне 13 лет. Я не хочу этим дышать! Хочу дышать нормальным воздухом!
Закрыть, закрыть! – Под эти крики толпы микрофон переходил от одного оратора к другому.

Соседи оказались ближе власти

Как уже было сказано, глава Волоколамского района Евгений Гаврилов на митинг не пришел. Под огонь он прислал своего заместителя по вопросам ЖКХ Игоря Виноградского, лишь недавно занявшего этот пост.
Люди не стали слушать, а просто начали скандировать: «Позор! Позор!» Под эти слова зам Гаврилова и завершил свою речь, которую так никто и не услышал.
Зато в вопросе закрытия полигона волоколамцев поддержали жители соседнего Клина, которые не понаслышке знают об экоциде. Клинская свалка «Алексинский карьер» тоже душит город вонью.
Выступил и гость из Лотошино – советник главы Лотошинского района Арман Крмоян. Он попросил прощения у волоколамцев за то, что лотошинский мусор тоже везут в Ядрово. Он объяснил, что такова политика руководства Московской области.

Второй фронт
Пока горожане сражались за свои права на городской площади, депутат городского совета Виктор Кабурневич поднял вопрос о ядровской свалке на  третьем внеочередном гражданском форуме местного самоуправления «Остановим экоцид Подмосковья». Мероприятие проходило в конференц-зале одной из высоток «Москва-Сити».
На форум съехались представители почти всех районов Московской области, включая глав и активистов. Виктора Кабурневича поддержали коллеги, после чего все пришли к выводу о том, что ядровская проблема является общей для всего региона и решать ее эффективнее вместе. С этой целью Волоколамск внесли в список членов общественного движения Подмосковья «Отпор». В конце форума было составлено обращение на имя председателя Совета безопасности России Владимира Путина, директора ФСБ Александра Бортникова и председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Резолюция

По истечении почти двух часов организаторы зачитали резолюцию митинга. В ней было обозначено несколько позиций. Во-первых, приостановка деятельности полигона с дальнейшим его закрытием и рекультивацией. Во-вторых, привлечение всех виновных в сложившейся ситуации лиц к административной и уголовной ответственности. В-третьих, признание неудовлетворительной работы главы Евгения Гаврилова. В-четвертых, отставка Гаврилова с занимаемой должности в связи с утратой доверия. В-пятых, выступление против строительства мусороперерабатывающего и мусоросжигательного заводов.
Горожане также одобрительно встретили идею проигнорировать президентские выборы, в случае если власти не прислушаются к их мнению и не закроют полигон до 18 марта.
Текст резолюции подписывали тут же, на площади. Разносить листы помогали волонтеры.
На этом митинг был завершен, но борьба за чистый воздух только начинается.

СМИ отреагировали

3 марта Волоколамск посетили журналисты федеральных телеканалов, радио и газет. В тот же день о митинге против свалки узнали далеко за пределами района. Телеканал ОТР показал сюжет, в котором рассказал о ядровской мусорной беде. То же самое озвучили в эфире радио «Эхо Москвы». Информация о прошедшем митинге появилась на сайтах газет «Ведомости», «Комсомольская правда», «Коммерсант» и многих других, включая даже зарубежную прессу.
4 марта публикация появилась на сайте политика Алексея Навального. А 5 марта на теледебатах по «Первому каналу» о Волоколамске рассказала Ксения Собчак.

Власти назвали митинг шоу
Накануне митинга Волоколамск посетил министр экологии Московской области Александр Коган. Он провел встречу с местными чиновниками и депутатами, причем мероприятие состоялось за закрытыми дверями и общественность на него не пустили.
На встрече в несколько ином контексте обсуждали проблему полигона ТБО «Ядрово». Областное руководство просило не устраивать «политическое шоу» накануне президентских выборов. Также было озвучено, что на свалке должна быть смонтирована система дегазации за три месяца. А до того времени необходимо создать рабочую комиссию, призванную «временно решить проблему воздействия полигона на экологию». Однако представитель фирмы, которая монтировала систему дегазации в Кучино, отметил, что в Волоколамском районе подобные работы займут минимум полгода.
Встреча показала, что областное руководство даже не обсуждает возможность закрытия полигона.

Официально

Специалисты Истринского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области сделали в Волоколамске два замера воздуха. Оба раза в атмосфере присутствовал сероводород, превышающий предельную концентрацию от полутора до двух с половиной раз.
23 февраля – отобраны пробы воздуха в трех точках: вблизи деревни Ядрово и в Волоколамске. Выявлено превышение предельно допустимой концентрации дигидросульфида (сероводород) от 1,5 до 2,5 ПДК.
26 февраля – отобрана проба воздуха на территории города Волоколамска. Установлено превышение предельно допустимой концентрации дигидросульфида (сероводород) от 1,5 до 2,4 ПДК.
В настоящее время Истринский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора возбудил дело об административном правонарушении и проводит административное расследование в отношении собственника полигона «Ядрово».

Антон ИШБУЛЬДИН

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru