? Плотину затянуло экскрементами - газета "Волоколамская неделя"
Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
21 сентября 2018 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81



Плотину затянуло экскрементами

Проверили и ужаснулись
В конце января филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Волоколамском, Лотошинском, Истринском и Шаховском районах исследовал пробы воды, взятые на Возмищенском водохранилище в Волоколамске. Образцы были отобраны в стерилизованные емкости и отправлены на органолептический и химический анализы, а также для микробиологических исследований. Сделано это было по поручению Роспотребнадзора в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод.
Результаты проверки нас шокировали, – говорит заместитель руководителя испытательного лабораторного центра Дмитрий Порфирьев. – В 100 миллилитрах воды обнаружено 240 единиц термотолерантных колиформных бактерий при допустимом уровне не более 100…

Фекалии вместо воды

Судя по данным теста, вода в городской плотине буквально кишит колиформными бактериями, которые образуются в фекалиях человека и животных, имеют высокую выживаемость и быстро размножаются. При попадании в организм человека вредоносные микробы создают угрозу для здоровья или жизни, вплоть до летального исхода. Избыточное присутствие таких микроорганизмов в городской плотине грозит неприятностями от расстройства желудка до массового инфицирования.
Сточные воды могут поступать из канализационных труб, выведенных напрямую из близлежащих домов, – считает Дмитрий Порфирьев. – Сюда же могут сливать содержимое ассенизаторских машин после откачки канализационных колодцев. Подобная проблема не только с этим конкретным водоемом, но и с другими прудами и реками Волоколамского района.

На пределе
Основной показатель, характеризующий степень бактериальной загрязненности, – количество живых микроорганизмов, содержащихся в пробах. По данным исследования, в 100 миллилитрах возмищенской воды содержится 10 бляшкообразующих единиц колифагов, что является самым верхним пределом нормы.
Такой высокий уровень свидетельствует о многолетнем фекальном загрязнении водоема, – говорит биолог Наталья Коростелева. – Высокое содержание колифагов в воде напрямую связано с опасными для человека болезнями, поскольку они сами являются вирусами кишечной палочки. В большом количестве их присутствие говорит о вирусном заражении водоема.
Количество взвешенных веществ на плотине также превышено. По санитарным нормам для купания их содержание в воде допускается не более 0,75 миллиграммов на один литр, однако на Возмище этот показатель – 0,88.

Мимо протокола
Волнует Дмитрия Порфирьева и отсутствие исследований по некоторым показателям:
Мы не делали анализ на содержание в воде солей тяжелых металлов и нефтепродуктов, потому что эти пункты не входят в социально-гигиенический мониторинг в рамках поручения проведения проверки Истринским территориальным отделением Роспотребнадзора по Московской области.
При отсутствии этих важнейших показателей становится невозможным оценить степень негативного воздействия на водоем Ядровского мусорного полигона. Тем временем сама вода показывает, что вышеперечисленные вещества в ней, скорее всего, присутствуют.
Я видел, что летом вода на плотине зацвела, – продолжает Порфирьев. – Это говорит о том, что баланс всех ступеней биожизни водоема нарушен.
В сентябре 2017 года «ВН» писала о том, что на городской плотине произошел массовый мор рыбы. Вся водная гладь была усеяна всплывшими тушками плотвы, щук и окуней. Причины этой мини-экологической катастрофы так и не озвучили.

Поставили крест

Официально городская плотина не отнесена к зонам рекреации. Благоустраивать берега и следить за качеством воды – хлопотно и затратно, поэтому чиновникам проще из года в год ставить здесь табличку «Купаться запрещено» и не вспоминать про этот водоем.
Я работаю здесь с мая прошлого года, и за это время экологическая обстановка в Волоколамске заметно ухудшилась, – подытожил Дмитрий Порфирьев. – На основании одного анализа нельзя адекватно оценить ситуацию. Такие исследования надо проводить хотя бы раз в квартал. Однако от местных властей заявлений на проверку воды нам не поступало.

Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru