Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
18 сентября 2019 года, Среда


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81

 

Фестиваль «СЫР.ПИР.МИР»: выставка достижений российского фермерства

Мероприятие при поддержке Губернатора Андрея Воробьева стало одним из крупнейших событий проекта «Лето в Подмосковье» и его посетили 130 000 гостей! Сыровары и фермеры из 44 регионов России предлагали продегустировать и купить 500 сортов сыра, мясных деликатесов, молочной продукции, меда, кваса, хлеба и выпечки.

Организатор фестиваля Олег Сирота пять лет назад основал под Истрой сыроварню «Русский пармезан» - именно в тот момент, когда введенные Западом ограничения на поставки в Россию заграничной сельхозпродукции стали для отечественных фермеров замечательной во всех смыслах возможностью проявить себя.

«Помните, нам говорили, что наши сыры никто не признает, их не будут покупать? А посмотрите на ярмарку — у нас сыры, которые неоднократно «били» европейских производителей на международных турнирах и чемпионатах мира», — говорит Олег. «Еще несколько лет назад мы и мечтать не могли, что наш фермерский фестиваль достигнет таких размахов! Я бесконечно благодарен всем, кто приехал нас поддержать! На вырученные в ходе фестиваля деньги мы купим новое оборудование, новых коров, распашем поля и будем продолжать развивать наше производство! Спасибо, что еще раз доказали нам, что мы нужны, что наши соотечественники, любят нашу фермерскую продукцию, наши сыры. Вместе с вами мы возродим село, накормим Россию, а там и весь мир!», – добавил сыровар Сирота.

Всего за три дня работы Фестиваля было продано порядка 83 тонн сыра! Более 30 производителей из разных регионов закончили работу еще во второй день, так как распродали всю свою продукцию.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев особо отметил, что у российских фермеров особый сыр. «Там есть душа. В каждой сырной головке, в каждом кусочке столько труда, столько самоотдачи. Это вызывает уважение», - сказал он.

Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова сообщила, что в ближайших планах организаторов фестиваля расширение торгово-выставочной площадки и добавила: «Главное в данном мероприятии - настроение фермеров и покупателей, идёт активная торговля превосходной продукцией. Так и должно быть! Фермеры выражают благодарность Губернатору и Правительству МО за предоставленные гранты, просят продолжать эту программу».

«Агро- и гастро-туризм переживают новую волну популярности! Все отели в Истринском городском поселении раскуплены на три дня вперед. Поздравляю сыроваров победителей - такие проекты вдохновляют, удачи Вам на Европейском сырном первенстве!» - сказала руководитель Комитета по туризму Московской области Наталья Галкина.

Вход для посетителей фестиваля все три дня был свободным. Для гостей с детьми был организован бесплатный детский сад, специальные мастер-классы, игровая зона, батуты. Для всех желающих на фестивале проходили кулинарные мастер-классы.

 

Конкурсное жюри, в составе которого были судьи из Австрии, Германии, Швейцарии, Франции, Италии, в течение 8 часов выбирали «Лучший сыр России». Главный приз получил сыр «Кабриоль» от сыроварни «Андреев, Кандырина и сыр» из г.о. Истра.

На стенде Центра фермерских компетенций МО начинающим фермерам и сыроварам рассказали о программах поддержки, грантах, возможностях получения земли для реализации своих проектов. Стильно и креативно была сформирована и проведена деловая часть Фестиваля. Импровизированный круглый стол собрал фермеров, обсуждавших вопросы поддержки фермерства в разных регионах нашей страны. Собственно, самого стола не было, а «креслами» участникам обсуждения служили тюки с сеном.

Разговор получился живым и интересным. Обсуждали сыроварение. Меры государственной поддержки предпринимателей, особенности ведения сельского хозяйства в разных регионах. Говорили о том, что в годы, когда сыры и молочная продукция массово фальсифицировались крупными предприятиями, репутация целой отрасли была подорвано в глазах российского потребителя.

«Сыр не может быть изготовлен с добавлением сухого молока! В настоящем сыре не может быть никаких немолочных жиров или других добавок», - говорили фермеры.

 «В этом году мы заложили четыре первых сырных завода в сырном кластере», - рассказывает в своем эксклюзивном комментарии МХ «Регионы России» министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин. По его словам, в ближайшие время производство в регионе увеличится на 12-15 тысяч тон в год при сегодняшнем производстве около 50 тысяч тонн сыра в год.

Андрей Разин сообщил, что сам предпочитает подмосковный сыр. Ему нравятся и твёрдые сорта, и козий, и овечий сыры. «По моей комплекции видно, что я сыр люблю и ем регулярно», - пошутил министр. Так же, он добавил, что региональная конкуренция в производстве сыров существует, но она дружеская «мягкая и беззлобная».

Кроме ярмарочной, деловой и развлекательной программы, на протяжении трех дней посетителей фестиваля ждал «живой» концерт с участием популярных артистов. В этом году на фестивале «Сыр.Пир.Мир» выступили: Нейромонах Феофан, Партизан FM, Guru Groove Foundation, Easy M и Отава Ё.

http://www.gosrf.ru/news/41427/

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru