Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
25 ноября 2017 года, Суббота


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81

Волоколамская Неделя // Информация о медицинском центре «Педиатр»

Информация о медицинском центре Педиатр

Как закалять часто болеющего ребенка?

В 1775 году известный врач  Семен Забелин говорил о закаливании следующее: «Обливание детей холодной водой приводит их к крепости». Процедуры закаливания являлись актуальными во все времена, но чаще всего про них вспоминают в сезон простуд. Сегодня о закаливании часто болеющих детей рассказала заслуженный врач РФ, педиатр высшей категории Людмила Ратникова.

Основная сущность закаливания – тренировка механизмов терморегуляции. В этом помогают три природных фактора: солнце, воздух и вода. Но пользоваться ими нужно по специальным методическим руководствам.

Солнце

Сильнодействующее средство. Дети могут находиться на солнце с 10-00 до 12-00 и с 16-00 до 18-00 начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время пребывания до 30-40 минут.

Воздух

Прогулка на свежем воздухе для детей должна быть ежедневно предусмотрена в любую погоду в течение 4 – 4,5 часов. Оздоравливающим фактором обладают и воздушные ванны: в комнате круглый год, на открытом воздухе весной, летом, осенью. Ходьба босиком так же хороший метод закаливания. Кроме того, проветривание помещения и сон на воздухе благоприятно воздействуют на организм ребенка.

Вода

Прекрасное закаливающее средство. Полезны обтирания водой, душ, ванна, мытье в бане. Водные процедуры часто болеющим детям проводятся с постепенным понижением температуры в течение 14 дней с 25-26 градусов до 18 градусов (мытье открытых частей тела, обливание стоп).

Важно проводить закаливание регулярно, в противном случае наступает феномен угасания условных рефлексов, исчезновение эффекта адаптации, то есть, снижается эффективность процедуры.

Принципы закаливания:

  • Проведение закаливающих процедур должно быть систематическим.
  • Закаливающие процедуры необходимо проводить во все времена года.
  • Постепенно увеличивать силу закаливающих процедур.
  • Проводить закаливающие процедуры на фоне положительных эмоций.
  • Нагрузка должна соответствовать возрасту ребенка.

Одним из ведущих средств реабилитации часто болеющих детей является лечебная физкультура, которая усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, повышает эмоциональный тонус, активизирует факторы иммунитета, учит правильному дыханию. Такие процедуры проводятся на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении. Продолжительность занятий в 3-4 года должна составлять 10-15 минут, в 6-7 лет  –  30-35 минут.

Для часто болеющих детей режим должен быть щадящим с малой физической нагрузкой, рациональным питанием и достаточным дневным и ночным сном. При стабилизации состояния осуществляется постепенный переход на тонизирующий режим со средней физической нагрузкой, с массовыми играми и длительным пребыванием на свежем воздухе, с последующим переходом на тренирующий режим с большой физической активностью и длительными прогулками.

В общем комплексе восстановительной терапии важное место занимает массаж грудной клетки  и воротниковой зоны, который осуществляется специалистом по определенной методике.

Соблюдая эти рекомендации, ваш ребенок окрепнет, и вы вместе с ним перейдете к прекрасному виду досуга и отличному средству укрепления здоровья – спорту и туризму.

Заслуженный врач РФ, педиатр высшей категории
Ратникова Людмила Леонидовна

О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru