Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
21 февраля 2020 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 


Чума косит кошек

 – В январе к нам обратились около 25 хозяев кошек, зараженных панлейкопенией, – говорит врач ветеринарной клиники на улице Фермерской Елена Волгина. – Смертность от данного заболевания очень высока, без лечения животное погибает в течение 3-5 дней. Из всех поступивших к нам пациентов спасти удалось всего восемь. 

По наблюдениям ветеринаров с Фермерской, рост числа зараженных кошек начался в конце декабря. Разносчиками чаще всего являются бездомные животные. 
– Панлейкопения отличается высокой степенью заразности при контакте, при этом заболеть могут как взрослые кошки, так и котята, – поясняет Елена Волгина. – А поскольку, по нашим данным, только около 30 процентов хозяев делают прививки своим кошкам, многие животные находятся в зоне риска.
– У меня в январе было больше 20 кошек, зараженных панлейкопенией, – рассказал ветврач клиники на улице Новосолдатской Иван Малышев.– Ничего удивительного, учитывая, что лишь небольшое количество жителей нашего округа прибегают к вакцинации питомцев. Высокая смертность при данном заболевании также является нормой.
По обобщенным данным, в январе в ветклиники ВГО поступило около 60 мурок, зараженных кошачьей чумкой. Смерть наступила в 92 процентах случаев. Лишь несколько питомцев удалось спасти и вылечить.
Ветеринары советуют владельцам кошек соблюдать меры предосторожности и обращаться за помощью в случае обнаружения симптомов заболевания, таких как отсутствие аппетита, лихорадка, рвота желтой пеной со слизью, жидкий стул с кровью, образование на коже мелких пятен красного цвета, которые со временем превращаются в наполненные жидкостью пузыри, обильное течение из глаз и носа. 
Кошачья чумка, или панлейкопения, – очень заразное вирусное заболевание, которое поражает всех представителей семейства кошачьих. Оно также опасно для енотов и норок. Человеку не передается.
 
 
Частный случай
– Я не знала о существовании такого вируса, пока мои коты им не заболели, – рассказывает Жанна Миронова из Волоколамска. – Все началось с плохого аппетита: все трое сидели около мисок, не ели и даже не пили воду…
Когда у одного кота появилась кровь из заднего прохода, Жанна Миронова повезла их к ветеринару. Оказалось, животные больны панлейкопенией. Хозяевам пришлось колоть им сильные антибиотики и делать капельницы от обезвоживания, а также ездить в Москву за лекарствами для иммунитета, которые не продают в городе. 
– Лечились недели три, и нам повезло: повторный анализ показал, что коты теперь здоровы, – говорит хозяйка. – Выдались тяжелые дни, но я рада, что закончилось все благополучно. Теперь я знаю, как важно прививать животных, ведь мои даже на улицу не выходили, а вирус им принесла, скорее всего, наша собака. 
 
Дарья НОВИКОВА

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
16+
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru