Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
18 июля 2019 года, Четверг


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


   

 

 


Краснокнижного коршуна спасли под Волоколамском

 Водитель Алексей Гарнык увидел птицу на обочине дороги, перед поворотом на деревню Красная Гора (сельское поселение Спасское). Она пыталась взлететь, но не могла. Подойдя ближе, Алексей понял, что у пернатого сломано крыло – оно было вывернуто в другую сторону, а из-под перьев торчала окровавленная кость. Звонок в городскую ветеринарную клинику не увенчался успехом, Алексею сказали, что специалистов по птицам в Волоколамском районе нет и помочь коршуну вряд ли кто-то сможет.

– Не бросать же живое существо в беде, – рассказывает нелидовец. – Позвонил жене, она привезла стрептоцид, перекись водорода и бинты. Крыло мы обработали, зафиксировали, и отвезли птицу домой.
Коршун поселился у Алексея дома под потолком, на оленьих рогах. Свое импровизированное гнездо он отчаянно защищал, однако от еды не отказывался. Так как птица хищная, сначала коршуна кормили кусочками свежей курицы, а затем дали попробовать мойву, и рыбка очень понравилась пернатому. Через какое-то время Гарнык начал выводить раненого на улицу, где тот сидел на спинке скамьи и уже давал себя гладить.
Все это время Алексей не переставал искать людей, которые смогли бы помочь больной птице, но никто на призыв о помощи не откликался. Так черный коршун прожил в Нелидово целый месяц, пока его временный хозяин не узнал о ветеринаре с улицы Холмогорка, который интересовался ранеными птицами. Гарнык созвонился с врачом и отвез коршуна в клинику.
Ветеринар Александр Саблин сразу же сделал рентген сломанного крыла – на снимке было видно два перелома. Скорее всего, травмы были получены при столкновении с машиной, которая ехала на большой скорости. Кости уже начали срастаться, но из-за большого количества мелких обломков образовалась большая костная мозоль.
– Теперь, чтобы спасти крыло, скорее всего, потребуется вставить в него металлическую пластину или спицу, – сказал Александр Саблин. – Такую операцию должен проводить опытный ветеринар, специализирующийся на болезнях птиц.
Несколько дней назад черного коршуна отвезли в Сергиев Посад, в реабилитационный центр для птиц «Лунная Поляна». Курировать лечение будет ветврач Дарья Брагина.
– После таких переломов коршун, к сожалению, вряд ли снова научится летать, – говорит она. – Однако небольшой шанс все же есть, ведь в молодом возрасте многие дефекты исправимы.
Через два-три месяца станет ясно, вернется черный коршун в дикую природу или навсегда останется жить «под крылом» у человека.
 
Справка «ВН»
В Красной книге Московской области черный коршун отнесен к видам с тенденцией к сокращению популяции. Птица населяет всю Московскую область, но неравномерно. Гнездование установлено в Волоколамском, Лотошинском, Клинском и некоторых других соседних районах. На сегодняшний день черные коршуны испытывают резкое уменьшение численности. 
Черный коршун имеет уникальный в своем роде вильчатый хвост, а размах его крыльев достигает полутора метров.
 
Елена СМИРНОВА

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru