Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
18 июля 2019 года, Четверг


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


   

 

 


Особая порода – «монастырская»

 Около сорока брошенных котов и кошек находят сегодня приют и пищу на территории обители. Кроме этого, на монастырском хоздворе живут несколько собак. Сердобольные обитатели монастыря обогрели и накормили животных. Стараются дать им хоть что-то. К сожалению, количество животных в монастыре постоянно растет. Этому виной люди, выбрасывающие домашних питомцев к намоленному месту. Особый наплыв подкидышей начинается в конце лета, когда заканчивается дачный сезон. Безответственные хозяева берут себе животное, а потом, когда наиграются, выкидывают. 

Прогнать брошенных котов с территории монастыря у трудников и послушников рука не поднимается. Несчастные животные и так натерпелись, их жалко. Сердобольный трудник Алексей очень любит животных и, чтобы хоть как-то облегчить их судьбу, взял бездомных под свою опеку – подкармливает, лечит, а иногда и прививки делает. Недавно две кошечки окотились, о них тоже приходится заботиться. Для котят трудник еще в прошлом году построил домик, где теперь и живет новый приплод. 
Стараются обитатели монастыря как могут, чтобы не дать умереть с голоду преданным любимцам. С монашеской кухни кошкам и собакам достаются остатки пищи. Однако монастырская еда небогата, да и бывает не всегда.
– Особенно трудно во время больших постов, – рассказал трудник Алексей. – В такие моменты кормить животных просто нечем. Да и сейчас – бывает, что собаки вынуждены перебиваться только хлебом и водой...
Год назад на территории обители находили приют более 50 брошенных животных. Это было рекордное количество четвероногих, которое здесь проживало. В зимний период монастырские коты сбиваются в стаи, чтобы было легче преодолевать холод. Несмотря на это, некоторое количество животных погибает от болезней и от морозов. Не исключением стал и этот год – зиму пережили не все, животных стало вдвое меньше. Одни не перенесли морозов, другие умерли от голода, некоторые заболели. Еды и лекарств на такое количество животных не хватает. Ведь они, как и все живущие в монастыре, содержатся на пожертвования прихожан. В последнее время стало сложнее. Добрые люди, знающие о проблеме, усиленно принялись искать котикам новых хозяев. За последнее время раздали порядка 15 котов и кошек. 
– К сожалению, мы не успеваем раздавать котов, они снова прибавляются, – с грустью говорит трудник Алексей. – Люди приносят сюда животных коробками, особенно маленьких котят. Не понимают, что здесь их просто нечем кормить. Зимой многие не выживают – умирают от холода и голода. Ведь все они живут на улице. В кельи мы их не пускаем, как некоторые думают. Сердце разрывается, а поделать ничего не можем…
Обитатели монастыря не перестают говорить, что если кто-то захочет завести четвероного друга, то можно приехать в монастырь и выбрать себе любого котика. Здесь можно найти котика на любой вкус – белого, черненького, рыжего, трехцветного, серенького. Есть гладкошерстные и пушистые, большие и маленькие, самые разные. Хотя некоторые работники шутя говорят, что, несмотря на то, что кошки у них разные, порода у них одна, особая – «монастырская». 
Так что если вам порой одиноко и грустно, не стоит искать счастья в призрачных далях. Возможно, оно здесь, совсем рядом, за стенами теряевского монастыря – маленький пушистый комочек, который может стать настоящим, незаменимым, лучшим другом!
 
Наталья ПОТАШОВА

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru