Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
3 апреля 2020 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 


Любовь в темноте

 Лишившись зрения, из разных концов страны они приехали в Волоколамский центр реабилитации, где познакомились и полюбили друг друга. Спустя два года супруги вернулись в Волоколамск уже втроем – с верной собакой-поводырем

Повороты жизни

На курс реабилитации инвалидов по зрению Надежда Маликина из Карелии приехала в Волоколамск в январе 2018 года. В то время ее душевное состояние оставляло желать лучшего: череда трагических событий оставила глубокий след в сердце. В тот же заезд попал и Олег Койко, также разбитый жизненными обстоятельствами.

Еще четыре года назад ни он, ни она не подозревали, как сильно изменится их жизнь. У Надежды был диабет, но жизнь кипела: муж, семья, двое детей и пятеро внуков. Затем внезапно умер супруг, которого она до сих пор вспоминает с нежностью и трепетом, а позже, на фоне стресса и диабета, у нее стремительно стало падать зрение. В 2014 году женщина полностью ослепла. Олег тоже не ждал беды. Он трудился в Москве на хорошей работе, но однажды получил травму и в том же 2014 году остался инвалидом по зрению. Ослепнув, он уехал домой в Башкирию. 

Надежда и Олег жили в сотнях километрах друг от друга, но проходили одинаковые жизненные испытания.

Во тьме

Потеряв зрение, Надежде и Олегу пришлось учиться жить заново. Помогали социальные работники, которые могли приготовить еду, вынести мусор или просто сходить в магазин. Поддерживали многочисленные дети и внуки. Но основную часть повседневных хлопот приходилось делать самостоятельно, а ведь, оказавшись в полной темноте, трудно даже просто ориентироваться в пространстве, не говоря уже о более сложных задачах. 

– Завяжите себе глаза хотя бы на три часа и попробуйте походить так по квартире, – говорит Олег. – Или приготовьте борщ. Вы поймете, что даже просто нарезать овощи уже является невероятно трудной задачей. Вот что чувствует человек с приобретенной слепотой…

 

Музыка связала

В Волоколамском центре реабилитации слепых оба оказались по направлению от соцслужбы. Они приехали сюда, чтобы научиться справляться с бытовыми заботами и ощутить поддержку от таких же, как они, инвалидов по зрению. Программа в центре насыщенная: днем разнообразные занятия, а вечерами – мероприятия, помогающие постояльцам общаться между собой. На одном из таких вечеров и познакомились Надежда и Олег.

– В первую же неделю, на танцах, я подошел к ней и спросил: «Можно я за вами поухаживаю?» – вспоминает Олег. – Мы уже взрослые люди, и тянуть с долгими ухаживаниями нам незачем. Так и началось наше общение, а потом и отношения.

– Вместе проще со всем справляться, – признается Надежда. – Одному даже до магазина дойти проблематично. До первой поездки в Волоколамск вообще было очень тяжело, но здесь нас многому научили.

 

Пополнение семейства

Пробыв в Волоколамском ЦРС два с половиной месяца, Надежда и Олег покидали его уже парой. Жить поехали к Надежде в Карелию, в поселок Куусиниеми. Там же вскоре и поженились.

– Мы не стали устраивать из бракосочетания праздник. Просто расписались и стали жить вместе, – говорит Олег. – Мы поддерживаем друг друга во всем, помогаем. Вдвоем легче справляться.

Почти сразу после свадьбы супруги поехали в специальный центр дрессировки собак и взяли Оджи. Этот черный лабрадор умеет выполнять команды, переводить через дорогу, доводить до места и много чего еще. 

В январе 2020 года Надежда и Олег снова приехали в центр реабилитации слепых – уже втроем: он, она и Оджи, которая сразу стала любимицей персонала и других постояльцев центра. В течение пяти с половиной месяцев супруги будут тренировать здесь свои навыки и проходить профессиональную подготовку.

Быть полезными

– Я хочу освоить лозоплетение, – делится планами Надежда. – Для женщин это трудное занятие, особенно первое время, когда руки еще не привыкли. 

– Это потому что кожа у вас нежная, тонкая, – говорит Олег, обнимая жену. – А я хочу научиться ремонтировать обувь, чтобы помогать родным и знакомым. Семья-то у нас большая: на двоих две дочери и два сына, одиннадцать внуков и двое правнуков. Если получится, попробую и на работу устроиться.

Когда закончится обучение, Олег и Надежда вернутся домой и по мере возможности будут использовать полученные навыки в жизни. А пока они в Волоколамске, скучать им не приходится. В программе, помимо основных занятий, спортзал, танцы, вокал, настольный теннис, различные мероприятия и праздники – жизнь кипит. 

Надежда и Олег справились с тяжелым периодом в судьбе каждого и вместе продолжают жить полноценной жизнью, хоть и в темноте. Как это ни банально, помогла любовь. Чувство, которое они обрели в никогда не видимом ими Волоколамске.

 

Дарья НОВИКОВА

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
16+
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru