Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
12 декабря 2017 года, Вторник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 

 


Каток на даче

Одна из любимейших детских забав под Новый год — кататься на коньках. Но где взять лед? Казалось бы, чего проще: взял шланг и залил водой площадку. А вот нет: то вода в землю уходит, то неровности образуются. А все потому, что искусство «ледоварения» хорошенько подзабыто.

Главный секрет успешного катка — ровное основание. Кому охота, выписывая пируэты, споткнуться о выступ? Поэтому лучше всего каток получается на асфальте. Однако и на грунте можно устроить неплохую площадку. Главное, запомните: каток заливают лишь после того, как почва промерзнет на глубину 5-7 см, иначе вода будет впитываться в землю.

Итак, что нужно.

Наметьте границы катка и расчистите его от камней, тщательно разровняйте. Следующий шаг – трамбовка. Снег утаптывают, приминают лыжами или садовым катком.

Толщина снежной подушки должна быть не менее 5 см. Она считается готовой, когда вы сможете легко ходить по ней, не проваливаясь. Дальше – делаем бортики высотой до 25 см, они не позволят воде растекаться. Для этого подойдут примороженные доски, земля или снег.

За окном –5 градусов, а еще лучше – минус 10? Приступаем к заливке! Проще всего заливать каток шлангом. На него надевают распылитель или зажимают кончик пальцами, а струю направляют вверх под углом 25-30 градусов. Вода должна не течь на площадку, а осыпать ее мелкими каплями. Только так вы получите гладкую поверхность. Чтобы вода не текла сплошной струей, некоторые дачники прикрепляют шланг к лопате. Не оставляйте шланг подолгу лежать на одном месте.

Что будет, если просто лить воду из шланга или оставить его на площадке? При сильном морозе сверху образуется ледовая корка, под которой скапливается вода и пустоты. Верхний слой скоро деформируется и потрескается.

Начинайте заливать площадку с дальнего угла, постепенно двигаясь к противоположному. Воду направляют по ветру. Следующую заливку можно проводить лишь после того, как первый слой хорошо застынет. Если шел снег, то перед заливкой его расчищают. Каждый раз заливку начинают с нового места, чтобы не образовывалось возвышенностей.

Так, поэтапно, слоями, заливают каток. При хорошем морозе можно управиться за день. А вот при слабом холоде потребуется несколько дней, а то и недель. Учитывая, что за день катания коньками срезается около 1 см льда, вам необходимо наморозить не меньше 10-15 см. Завершающий этап – заглаживание льда горячей водой.

Если вы заливаете каток впервые, то советуем попробовать на небольшой площадке. Участка 4х5 м хватит, чтобы и самому вспомнить, как это – стоять на коньках, и детей порадовать.

Как ухаживать за катком?

Качественно залитый каток может выдержать несколько оттепелей. Но время от времени он нуждается в уходе. После каждого снегопада площадку нужно расчищать. Снег отбрасывайте подальше от границ катка, иначе со временем они уменьшатся. Выбоины и царапины, которые образуются во время катания или оттепели, требуют немедленного ремонта. Их заполняют кашицей из снега и воды и хорошо трамбуют. Когда застынет, выравнивают и заливают водой.

Не реже одного раза в неделю (а если катаетесь часто, то ежедневно) каток выравнивают и шлифуют. Поверхность восстанавливают, снова проливая лед горячей водой. Если нет возможности полить из шланга, делают простое шлифовальное устройство. Сколотите ящик без дна (примерно 200х60 см). К краям ящика по всему периметру прикрепите резиновую прокладку (например, разрезанный вдоль шланг).

На ящик поставьте бак с краником или опущенным внутрь шлангом. Бак заполните горячей водой. Когда тягловый механизм (снегоход или вы сами:) начнет движение, вода будет поступать внутрь ящика.

Благодаря резиновым прокладкам, она равномерно растечется по поверхности катка.

Более простой способ – полировать лед вручную, шваброй, смоченной в горячей воде.

Как покрасить и украсить каток?

Лед на даче можно сделать белого цвета, как на профессиональных катках. Для этого перед последними двумя заливками полейте площадку водным раствором мела, извести или разбавленной водоэмульсионной краской. Собираетесь играть в хоккей? Перед последней заливкой катка нанесите разметку черным, красным или синим цветом. Используйте масляную или водоэмульсионную краску.

Ширина линий – не менее 5 см. Хотите сделать свой каток необычным? Есть еще одна «хитрость»: лед можно покрасить, добавив в воду для заливки какой-либо краситель, например, гуашь или синьку.

Можно ли заливать каток на газоне?

Специалисты-ландшафтники не советуют этого делать. И вот почему: даже если трава не замерзнет без воздушной подушки, то ее подстерегают еще две опасности: она может «задохнуться» (известно, что растения под снегом «дышат») или выпреть: лед тает дольше. И все же, можно попробовать залить каток на газоне, если подстраховаться. Первое, что нужно сделать – это создать толстую снежную подушку не менее 20 см.

Когда толстая снежная подушка насыпана, ее нужно уплотнить, а затем (следующее важное условие) – создать корку льда. Чтобы вода не впитывалась в снег, первую заливку проводят в сильный мороз (не менее – 10 C).

 

 
Источник: https://www.mechtaevo.ru, http://maja-dacha.ru/

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru