Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
25 ноября 2017 года, Суббота


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81

 


 

 

 

 


Тюльпаны

Откуда появилось слово «тюльпан»?
В европейские языки название цветка тюльпана пришло из османско-персидского словаря. Слово «tülbend» обозначало ткань для национального головного убора. Позже это понятие стало соответствовать не только материалу, из которого он изготавливался, но и самому тюрбану, имевшему внешнее сходство с цветком. Вероятно, заимствование произошло почти одновременно в странах Восточной и Западной Европы, поэтому итальянское «tulipano», польское «tulipan», а также утратившие окончание «an» немецкое «tulpe» и нидерландское «tulp» имеют общий корень. В русский язык слово тюльпан вошло как свободное прочтение польского названия растения.
Тюльпан – стойкое и неприхотливое многолетнее растение, однако для того, чтобы оно радовало глаз своей красотой на протяжении всего вегетационного периода, необходимо вовремя позаботиться о его правильной посадке, об уходе после прорастания и во время цветения.

Виды и сорта тюльпанов
Строгой и четкой классификации видов, входящих в род Тюльпан, до сих пор не существует. Большинство известных систем сложны, запутанны, и в них постоянно происходят изменения. Наиболее удачной сегодня считается садоводческая классификация, подразделяющая все 113 видов тюльпанов и их бесчисленные гибриды на 4 основные группы по времени цветения.

1 класс – простые ранние тюльпаны
Тюльпаны этого класса имеют невысокие (30-40 см) и крепкие цветоносы. Цветки напоминают по форме бокал для белого вина и чаще всего окрашены в теплые желтый и красный цвета.
Простые ранние тюльпаны зацветают в конце апреля. Их можно выращивать как в цветнике на даче, так и в контейнерах в домашних условиях. Отлично такие цветы смотрятся в бордюрах.
Для срезки простые ранние тюльпаны не слишком пригодны. Если хотите, чтобы они радовали вас дома, используйте их для выгонки (зацветают в январе-феврале).
К простым ранним тюльпанам относятся следующие сорта: Ruby Red (Руби Ред), Prince of Austria (Принц оф Австрия), Prins Carnaval (Принц Карнавал), Pink Trophy (Пинк Трофи), General de Wet (Генерал дэ Вет), Flair (Флэйр), Diana (Диана), Couleur Cardinal (Кулер Кардинал), Christmas Marvel (Кристмас Марвел), Hadley (Хадли).

2 класс – махровые ранние тюльпаны
Махровые тюльпаны популярны из-за яркой окраски и раннего цветения. Они долго не увядают, могут достигать 8 см в диаметре (в раскрытом состоянии) и не вырастают выше 30 см.
Стебли у них достаточно прочные, но могут сгибаться под тяжестью бутонов. Зацветают махровые ранние тюльпаны в конце апреля.
Тюльпаны этого класса – идеальный вариант для выращивания в контейнерах. Также они годятся для выгонки в январе-феврале. Конечно, их можно высаживать и в цветники, но только на переднем плане. Иначе эта красота затеряется среди более высоких культур.
К махровым ранним тюльпанам относятся сорта: Abba (Абба), Monte Carlo (Монте Карло), Queen of Marvel (Куин оф Марвел), Montreux (Монтрекс), Orange Princess (Оранж Принцесс), Monsella (Монзелла), Verona (Верона).

3 класс – Триумф-тюльпаны
Триумф-тюльпаны были получены путем скрещивания сортов, относящихся к классам Дарвиновых гибридов и простых ранних тюльпанов. Эти тюльпаны имеют довольно высокие стебли (могут достигать 70 см в высоту) и крупные бокаловидные бутоны.
Зацветают сорта класса Триумф в конце апреля – начале мая, цветки держатся долго и хорошо сохраняют форму. Цветоводы отдают предпочтение этому классу тюльпанов чаще всего за разнообразную окраску, которая варьируется от чисто-белой до темно-фиолетовой.
Триумф-тюльпаны хорошо смотрятся на клумбах, годятся для срезки, а также выгонки в средние и поздние сроки. Класс считается самым многочисленным – он объединяет в себе 25% всех известных сортов тюльпанов.
К Триумф-тюльпанам относятся сорта: Akela (Акела), Arabian Mystery (Арабиан Мистери), Barcelona (Барселона), Wonderful (Вандефул), Golden Melody (Голден Мелоди), Cream Perfection (Крем Перфекшн), New Design (Нью Дизайн), Oscar (Оскар), Purple Prince (Парпл Принц), White Dream (Уайт Дрим).

Правильная посадка
Для посадки тюльпанов вполне подойдет место, где земля рыхлая, плодородная и где много солнца. Самое основное, о чем следует позаботиться непосредственно перед посадкой растения – тщательно отсортировать посадочный материал.

Сортировка посадочного материала (луковиц тюльпана) происходит в несколько этапов. Для начала, каждую луковичку необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений, характерных признаков заболеваний и гниения. Больные луковицы следует сразу же отделить от здоровых, поскольку они могут быть источником инфекции.

После этого все здоровые луковицы надо отсортировать по диаметру – крупные отдельно от мелких. На заметку: мелкие луковицы не стоит сажать вместе с крупными, поскольку потом можно столкнуться с проблемами при сортировке посадочного материала на следующий год.

Больные луковицы ни в коем случае не надо выбрасывать. С них необходимо снять верхние, зараженные слои и полчаса потравить в слабом растворе марганцовки. Если луковица была ненароком повреждена, то проблемное место можно аккуратно вырезать, не затрагивая внутренний слой.
Уход после прорастания
После того, как луковицы проросли (как правило, прорастание происходит в конце марта – начале апреля), побеги необходимо внимательно осмотреть. Не проросший посадочный материал, а также те ростки, на которых наблюдаются признаки болезней, следует сразу же выкопать и уничтожить. Это делается для того, чтобы не дать возможности распространиться инфекции на здоровые растения.

После прорастания побегов тюльпанов, землю вокруг них необходимо периодически рыхлить. Таким образом корни растений получат доступ к кислороду и уменьшится испарение влаги из земли. Поливать недавно проросшие растения надо умеренно, однако и пересыхания почвы допускать не желательно.

Проросшие растения надо периодически подкармливать. На этом этапе стоит отдать предпочтения удобрениям, которые содержат азот, фосфор и калий, поскольку это будет способствовать быстрому росту и развитию растения. Важно знать, что подкармливать растение следует очень аккуратно, чтобы не повредить листья. Удобрение для подкормки необходимо разбавлять водой, ведь в сухом виде оно менее эффективно.
Уход во время цветения

После того, как бутоны тюльпанов раскрылись, надо особое внимание уделить их поливу. В этот период цветы нуждаются в интенсивном поливе – не менее 10 литров на один квадратный метр. Поить тюльпаны следует таким образом, чтобы исключить попадание воды на листья и на распустившиеся бутоны.

Удобрения, которые следует использовать во время цветения тюльпанов, должны содержать больше фосфора, калия, бора, цинка и магния. Подкормки с высоким содержанием азота в этот период желательно не использовать. Участок, на котором произрастают тюльпаны, надо периодически пропалывать от сорняков.

ИсточниК: https://www.ogorod.ru/, http://nashzeleniymir.ru, http://www.kakprosto.ru




 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru