Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
16 января 2019 года, Среда


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81



Как продлить веру детей в Деда Мороза

 – Анастасия Вячеславовна, начнем с главного. Нужна ли вообще вера в Деда Мороза или лучше сразу объяснить ребенку, что чудес не бывает?

– Детство как раз и заключается в вере в волшебство. Если ребенок не верит ни в Деда Мороза, ни в новогодние чудеса, то из его жизни пропадет очень важная деталь. Для маленьких вера в чудо очень важна. Именно с этим чудом мы ассоциируем свое детство.
 
– А как вы считаете, почему они порой уже в детском саду начинают сомневаться в существовании Деда Мороза? С чем это может быть связано?
– В современном мире, к сожалению, многие дети воспитаны так, что волшебство – это только материальные блага. Чаще всего у главного волшебника они просят какие-то вещи. Подарки, конечно, дарят родители, но когда они не могут себе позволить что-то из желаемого ребенком, тот и  начинает сомневаться.
 
– То есть, чтобы сохранить веру, ребенка нужно ориентировать на духовные ценности?
– Совершенно верно. С самого раннего возраста нужно давать понять, что подарок – это не только вещь, но и, например, здоровье для его близких, крепкая дружба. Предположим, что малыш попросит у Деда Мороза здоровья для родителей. Тогда каждый день, когда они не будут болеть, для него станет исполнением его желания.
 
– Вы сказали «с самого раннего возраста». Когда и как лучше рассказывать ребенку о «правильном» волшебстве? 
– Вообще, желательно с рождения. Но не нужно напрямую говорить, какие желания хорошие, а какие – плохие. Дети должны сами это увидеть на примере своих родителей. Когда семья вместе принимается украшать квартиру, не стоит заострять внимание на том, что происходит что-то сверхнеобычное. Ребенок должен думать, что волшебство – это нечто такое, что происходит с ним постоянно, не только под Новый год. Также нужно приводить примеры. Пускай отец почаще подходит к сыну, рассказывает ему о самых обычных делах и говорит, что он об этом просил Деда Мороза.
 
– Вы хотите сказать, что не нужно делать культа из подготовки к Новому году? Означает ли это, что детей лучше не брать с собой на предпраздничный шопинг?
– Конечно! Если есть такая возможность, то лучше оставить малыша дома. Предновогодние походы даже взрослым даются не всегда легко, а для ребенка это может стать слишком утомительно. Новый год для него должен ассоциироваться с тихим семейным праздником, поэтому лучше ему не видеть того, что происходит «за кулисами».
 
– И все же что делать родителям, если ребенок уже начал подозревать о том, что Деда Мороза не существует?
– Если до этого уже дошло, то родителям нужно принять решение: хотят они, чтобы ребенок и дальше сохранял веру в волшебника, или нет. Если хотят, то следует деликатно объяснить малышу, что Деда Мороза в таком виде, в каком его рисуют на открытках, действительно нет. Но этот волшебник всегда и везде помогает тем, кто хорошо себя ведет. Главное – правильно преподнести эту информацию. В этом случае все, что станет происходить с ребенком хорошего, он будет связывать с Дедом Морозом. После этого волшебство из его жизни, возможно, не уйдет никогда. И он в глубине души всегда будет верить в существование волшебника.
 
– Я понял. Значит, не нужно создавать для ребенка конкретный образ Деда Мороза – некоего престарелого мужчины с бородой и в красном халате. Нужно дать ему понять, что то хорошее, что происходит, – его рук дело.
– Да, совершенно верно.
 
– Большое спасибо за ответы! Надеюсь, они помогут нашим читателям продлить веру в волшебство у своих детей. Всего вам доброго, с наступающим!
Недетские вопросы поднимал
 
Сергей МОИСЕЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru