Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
24 октября 2017 года, Вторник


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81

 


 

 

 

 

 


Выплаты и льготы донорам крови

Донорство крови  и её компонентов — добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. Кровь, взятая от донора (донорская кровь), используется в научно-исследовательских и образовательных целях; в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорской крови и (или) её компонентов связано с трансфузией (переливанием) реципиенту в лечебных целях и созданием запасов донорской крови и (или) её компонентов.

Кто признается донором

 В Федеральном законе от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» чётко оговаривается понятие донорство крови, и люди, сдающие свою кровь безвозмездно, по праву считаются почётными гражданами.

Донором крови может быть любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации, чей вес тела превышает 50 килограммов и отсутствуют противопоказания (различные серьёзные заболевания, температура, менструальный цикл). Как правило, у человека изымается около 450 миллилитров крови, процесс забора материала занимает чуть больше 10 минут, в то время как получение плазмы занимает около 30 минут.

Денежные выплаты донорам крови в России

Несмотря на то, что донорство в нашей стране является добровольным и безвозмездным, по закону лица, ставшие донорами, имеют право на получение различных привилегий. Обычно донорам крови положено горячее питание, дополнительные дни отдыха, а также денежная компенсация.

В связи с принятием в 2015 году нового закона о донорстве величина денежной компенсации будет зависеть от прожиточного минимума в том или ином регионе страны. Непосредственно сама сумма выплаты будет составлять только 5%. На сегодняшний день в большинстве регионов страны компенсация донорам крови составляет порядка 740 рублей, плюс различные надбавки из местного бюджета. Стоит отметить, что законом предусмотрена выдача продуктов питания либо получение денежной компенсации на продукты.  Вокруг вида компенсации для доноров возникает масса споров и противоречий, одни чиновники считают, что выдачу денежных средств необходимо искоренить, другие придерживаются альтернативного мнения.

 Денежная компенсация горячего питания для доноров

20 января 2015 года Министерство здравоохранения России подписало новый приказ, в котором предписывается заменять горячее питание и другие продукты денежным вознаграждением по просьбе донора. Для получения денежной компенсации Вам необходимо написать заявление о замене вида компенсации. Новый закон предлагает донорам крови компенсацию в виде икры, рыбы, соков, различных консервов, однако далеко не всех интересует продовольственное вознаграждение.

 Из-за постоянной нехватки крови многие родственники пациентов нуждающихся в переливании самостоятельно назначают плату каждому донору, что в свою очередь не является нарушением действующего законодательства.

 Дополнительные региональные льготы для доноров

 Каждый регион России вправе самостоятельно назначать дополнительные виды компенсации: бесплатное питание, бесплатный проезд на общественном транспорте, возможность посещения санаториев на льготных условиях, пользование бытовыми услугами со скидками.

 Льготы для работающих доноров крови

Специальные льготы предусмотрены для работающих доноров крови, на сегодняшний день к ним относятся:

- Освобождение от работы в день сдачи крови, подобная льгота предусмотрена Трудовым кодексом РФ статьёй 186. Работодатель обязан предоставить выходной день сохранением средней оплаты труда сотруднику, являющемуся донором крови. Если по своему личному усмотрению человек вышел на рабочее место в день сдачи крови, администрация организации предоставляет ему выходной день в любое время по желанию. Выходной день не предусматривается сотрудникам, сдающим кровь во время нахождения в отпуске по болезни. Дополнительный день отдыха предоставляется после каждого раза сдачи крови, по просьбе сотрудника все дополнительные дни могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску, либо он сможет воспользоваться ими в любое удобное время.

- Если сотрудник в течение года сдал более 900 миллилитров крови (2 посещения донорского центра или станции переливания) и её компонентов, ему положена выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере полной оплаты труда, не зависимо от стажа или вида заболевания.

- Каждому сотруднику, сдающему кровь, гарантируется возможность получения льготных путёвок на санаторно-курортное лечение в первую очередь.

- Донор по своему желанию вправе выбрать оплату двух дней (день сдачи крови и любой день на выбор).

- Для студентов предусмотрена льгота в виде 25% прибавки к стипендии.

Почетный донор Российской Федерации - как получить статус

Бесспорно донорство это проявление благородства и героизма, в какой-то мере. Не смотря на то, что льготы довольно символичны в России существует большое количество людей, которые сдают кровь на протяжении всей жизни. По законодательству такие люди имеют право на получение звания «Почётный донор».

Для этого необходимо соблюсти следующие условия:

  • Необходимо безвозмездно сдать кровь и её компоненты 40 и более раз.
  • Совместить сдачу крови более 25 раз и плазму крови более 40 раз.
  • Сдать плазму крови более 60 раз.

После прохождения процедуры сдачи крови или её плазму нужное количество раз, необходимо заняться подготовкой документов и направить их в территориальный отдел социальной защиты населения по месту жительства.

В пакет документов для присвоения звания «Почётный Донор» входят:

- Паспорт гражданина Российской Федерации, либо доверенность в случае, если донор пользуется услугами законного представителя.

- Заявление на получение звания и оформление удостоверения.

- Справку из станции переливания крови по форе № 448-05/у, о количестве сданной крови и плазмы.

Документы можно направить лично, через представителя либо воспользовавшись единым порталом государственных и муниципальных услуг (к электронному заявлению прикладываются отсканированные справка и паспорт). Оформить документы на получение звания можно в любом субъекте Российской Федерации, главное должным образом собрать пакет. С момента подачи документов и до присвоения почётного звания должно пройти не более 95 дней, однако существует ряд причин, по которым может быть отказано в получении удостоверения.

Льготы и выплаты для почетных доноров в РФ

С получением этого благородного знака отличия, в соответствии с Законом РФ от 9 июня 1993 года № 5142—I «О донорстве крови и ее компонентов», Вы приобретаете массу преимуществ:

  • Бесплатное лечение в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.
  • Приём к врачу без очередей и длительного ожидания.
  • Бесплатный ремонт и установка зубных протезов, а также консультации стоматологов.
  • Приобретение любых лекарственных средств с 50% скидкой во всех государственных аптеках.
  • Получение льготных путёвок на санаторно-курортное лечение в первой очереди.
  • Бесплатный проезд в общественном и пригородном транспорте, а также на междугородних автобусах.
  • Получение ежегодного оплачиваемого отпуска в любое удобное время.
  • Выгодные условия получения кредита на строительство дома (сниженная процентная ставка, дополнительные бонусы).
  • Помимо вышеуказанных льгот «Почётные доноры» имеют право на получение индексируемой выплаты один раз в год.
  • Размер ежегодной денежной выплаты в 2017 году для «Почётных Доноров» составляет 12 373 рублей. Такой же размер выплаты был и в 2016 г.

В зависимости от региона проживания к этой сумме могут быть добавлены региональные коэффициенты и различные надбавки из местного бюджета. Получить ежегодную компенсацию можно, обратившись в территориальный орган социальной защиты населения со следующими документами:

  • заявлением на получение индексируемой ежегодной выплаты;
  • паспортом гражданина Российской Федерации.
  • удостоверением о награждении почётным знаком и присвоением звания «Почётный донор СССР» или  «Почётный донор России»
  • документы с реквизитами банка для получения выплаты.

Во многих цивилизованных странах мира донорство крови считается обязательным и всячески поощряется со стороны государства. В нашей стране не сегодняшний день ситуация вокруг этого вопроса складывается неоднозначная. Многие чиновники считают, что подобным способом люди начнут зарабатывать денежные средства, что значительно снизит качество крови и её компонентов. Однако медики стараются убедить правительство в целесообразности введения денежных выплат, ведь крови постоянно не хватает. Существует масса мифов о том, что переливание и донорство крови опасно для здоровья донора, в процессе забора крови можно заразиться страшными заболеваниями. Специалисты центров переливания в один голос заявляют – эта процедура абсолютно безопасна для здоровья человека. Не зависимо от мнения чиновников или медиков каждый для себя должен решить, является ли донорство крови необходимым. Задаваясь вопросом: зачем мне это? Помните, что каждую минуту в различных уголках нашей необъятной страны есть люди, чья жизнь зависит от Вашей капельки крови.

Источники: http://personright.ru/lgoty-donor.html, Википедия

 

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru