Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
21 февраля 2020 года, Пятница


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81


 

 

 


Стационар очистили от больных

 Освободили койки

Рано утром в пятницу, под покровом темноты, девятерых последних пациентов бывшего Волоколамского тубдиспансера, из которых пятеро – лежачие, начали переправлять для дальнейшего лечения в деревню Талицы, где размещается Истринский филиал Московского областного клинического противотуберкулезного диспансера (МОКПД). Таково распоряжение руководства.
Одного неходячего 40-летнего больного забрала в Осташево его мать. Лечить сына она собирается на дому. С отправкой остальных вышел скандал. Водитель Сергей Изотов отказался везти в неприспособленной для этого машине больных с открытой формой туберкулеза. Но начальство настаивало, и Изотову пришлось написать заявление об увольнении. Вместо него за руль сел сменщик, которого срочно вызвали на работу.
 
Оптимизация
После нескольких реорганизаций, прошедших в последние годы, тубдиспансер на улице Чучкова утратил статус самостоятельного учреждения и в настоящее время является отделением Истринского филиала МОКПД. Еще год назад, в январе 2019 года, в Волоколамске сократили половину койко-мест, а теперь – все оставшиеся. Как пояснила «ВН» заведующая Истринским филиалом Ирина Образцова, это распоряжение главврача Московского областного противотуберкулезного диспансера Сергея Смердина. Причиной является «неэффективное использование коечного фонда, послужившее основанием проведения структурной реорганизации учреждения».

Врач с историей
Главврач МОКПД Сергей Смердин – фигура интересная. В 2002-2010 годах он работал главврачом ГУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» в городе Кемерове, но в 2010 году распоряжением губернатора Кемеровской области Амана Тулеева был отстранен от должности. Причиной были названы обнаруженные факты коррупции при заключении государственных контрактов. Пресса в то время писала, что благоустройство территории диспансера велось фирмой, учредителем которой являлся отец главного врача, а фирма по поставке продуктов диспансеру была учреждена женой того же должностного лица. Причем цены на поставки для больницы постоянно завышались. Кроме того, в диспансере выявили факт выдачи больным просроченных лекарств. Кемеровская прокуратура и следственные органы проводили проверку работы учреждения, но о ее результатах не сообщается. Вскоре Сергей Смердин переехал в Москву, где устроился на должность главврача МОКПД. При нем началась массовая оптимизация тубдиспансеров в Московской области, которая напрямую затронула Волоколамск.
 
Лечиться по желанию
После закрытия стационара на улице Чучкова осталось лишь диспансерное отделение для амбулаторного лечения. То есть больному дадут таблетки на неделю, которые он должен будет добросовестно принимать дома. На практике же такие больные нередко уклоняются от лечения. Так, в прошлом году 30-летний мужчина с открытой формой туберкулеза сбежал из Мытищинской клиники, недолечившись. Вскоре он сошелся с женщиной из Волоколамска, поселился у нее в общежитии на улице Фабричной и заразил туберкулезом не только ее, но и нескольких соседей. Свой кашель больной объяснял окружающим пневмонией.
Бывают и случаи принудительного лечения. Трижды за 2019 год в волоколамский стационар отправляли по решению суда. Теперь таких пациентов нужно будет доставлять в Истру или в Мытищи, что затруднит и без того нелегкий процесс.

Незавидная перспектива
В тот же день, когда из Волоколамска увезли в Истру последнюю партию больных, оттуда приехала заведующая Истринским филиалом Ирина Образцова, которая раздала персоналу бланки уведомлений об изменении условий трудового договора. Дополнительные соглашения, датированные 6 декабря прошлого года, сотрудники в большинстве своем подписывать отказались. Их смутила не только устаревшая дата, но и условия, которые им предлагались.
В уведомлении сообщалось, что место работы волоколамским сотрудникам определено в поселке Здравница городского округа Мытищи (добираться туда общественным транспортом нужно не менее пяти часов в одну сторону). В случае несогласия, как указано в документе, им могут предложить иную вакантную должность, соответствующую квалификации, или нижеоплачиваемую работу, а при отсутствии таковой трудовой договор будет прекращен. 
Подпись под таким уведомлением, по сути, означала бы добровольное согласие на дальнейшее увольнение без претензий к руководству. Ведь, учитывая то, что в Мытищинском филиале и так хватает персонала (туда давно перешли работники из близлежащих «оптимизированных» тубдиспансеров), волоколамцы, скорее всего, останутся не у дел. 
Около 20 сотрудников Волоколамского отделения Истринского филиала МОКПД остаются в подвешенном состоянии. По их словам, в январе они не получили аванс, а в прошлом году тратили свои личные деньги на расходные материалы для работы, в том числе на перчатки, пакеты, мыло и порошок для стирки медицинских халатов. Дальнейшая трудовая деятельность волоколамцев, как и самого учреждения на улице Чучкова, остается под вопросом.
 
Владислав СОЛОВЬЕВ

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
16+
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Приложение к газете
Земельные участки и объекты недвижимости
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Происшествия
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru