Он-лайн справочник организаций

ГосслужбыМагазиныМедицинаОбразованиеОтдых и спортРазноеУслуги
25 ноября 2017 года, Суббота


Тираж газеты — 6000 экземпляров.

Распространяется на территориях
Волоколамского, Шаховского
и Лотошинского районов Подмосковья.
Распространение и подписка
+7 (496) 362-11-28
Реклама в газете и других изданиях
+7 (496) 362-73-81

 


 

 

 

 


Все о сахарном диабете

Сахарный диабет – группа заболеваний эндокринной системы, развивающихся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина (гормон), в результате чего значительно увеличивается уровень глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия).

Сахарный диабет является в основном хроническим заболеванием. Он характеризуется нарушением обмена веществ – жировой, углеводный, белковый, водно-солевой и минеральный. При сахарном диабете нарушаются функции поджелудочной железы, которая собственно и вырабатывает инсулин.

Инсулин – белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, основной функцией которого является участие в процессах обмена веществ — переработке и преобразования сахара в глюкозу, а дальнейшей транспортировке глюкозы в клетки. Кроме того, инсулин регулирует уровень сахара в крови.

При сахарном диабете клетки недополучают необходимого питания. Организму сложно удерживать воду в клетках, и она выводится через почки. Происходят нарушения в защитных функциях тканей, поражаются кожа, зубы, почки, нервная система, снижается уровень зрения, развивается атеросклероз, гипертоническая болезнь.

Помимо человека, данное заболевание также способно поражать некоторых животных, например собак и кошек.

Сахарный диабет передается наследственным путем, но его можно приобрести и другими путями.

Классификация сахарного диабета

По сопряженности с другими заболеваниями эндокринология выделяет сахарный диабет симптоматический (вторичный) и истинный.

Симптоматический сахарный диабет сопутствует заболеваниям желез внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечников, гипофиза и служит одним из проявлений первичной патологии.

Истинный сахарный диабет может быть двух типов:

инсулинзависимый I типа (ИСЗД I типа), если собственный инсулин не вырабатывается в организме или вырабатывается в недостаточном количестве;

инсулиннезависимый II типа (ИНЗСД II типа), если отмечается нечувствительность тканей к инсулину при его достатке и избытке в крови.

Отдельно выделяют сахарный диабет беременных.

Различают три степени тяжести сахарного диабета: легкую (I), среднюю (II) и тяжелую (III) и три состояния компенсации нарушений углеводного обмена: компенсированное, субкомпенсированное и декомпенсированное.

Симптомы сахарного диабета

Развитие сахарного диабета I типа происходит стремительно, II типа - напротив постепенно. Часто отмечается скрытое, бессимптомное течение сахарного диабета, и его выявление происходит случайно при исследовании глазного дна или лабораторном определении сахара в крови и моче. Клинически сахарный диабет I и II типов проявляют себя по-разному, однако общими для них являются следующие признаки:

жажда и сухость во рту, сопровождающиеся полидипсией (повышенным употреблением жидкости) до 8-10 л в сутки;

полиурия (обильное и учащенное мочеиспускание);

полифагия (повышенный аппетит);

сухость кожи и слизистых, сопровождающиеся зудом (в т. ч. промежности), гнойничковые инфекции кожи;

нарушение сна, слабость, снижение работоспособности;

судороги в икроножных мышцах;

нарушения зрения.

Проявления сахарного диабета I типа характеризуются сильной жаждой, частым мочеиспусканием, тошнотой, слабостью, рвотой, повышенной утомляемостью, постоянным чувством голода, потерей веса (при нормальном или повышенном питании), раздражительностью. Признаком диабета у детей служит появление ночного недержания мочи, особенно, если ранее ребенок не мочился в постель. При сахарном диабете I типа чаще развиваются гипергликемические (с критически высоким уровнем сахара в крови) и гипогликемические (с критически низким содержанием сахара в крови) состояния, требующие проведения экстренных мероприятий.

При сахарном диабете II типа преобладают кожный зуд, жажда, нарушение зрения, выраженные сонливость и утомляемость, инфекции кожи, медленные процессы заживления ран, парестезия и онемение ног. У пациентов с сахарным диабетом II типа часто наблюдается ожирение.

Течение сахарного диабета нередко сопровождается выпадением волос на нижних конечностях и усилением их роста на лице, появлением ксантом (мелких желтоватых наростов на теле), баланопоститом у мужчин и вульвовагинитом у женщин. По мере прогрессирования сахарного диабета нарушение всех видов обмена приводит к снижению иммунитета и сопротивляемости инфекциям. Длительное течение диабета вызывает поражение костной системы, проявляющееся остеопорозом (разрежением костной ткани). Появляются боли в пояснице, костях, суставах, вывихи и подвывихи позвонков и суставов, переломы и деформация костей, приводящие к инвалидности.

 

Норма сахара в крови

Натощак: 3,3-5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после углеводной нагрузки: менее 7,8 ммоль/л

 

Диагностика сахарного диабета

Для диагностики сахарного диабета установлены следующие методы и анализы:

— измерение уровня глюкозы в крови (определение гликемии);

— измерение суточных колебаний уровня гликемии (гликемический профиль);

— измерение уровня инсулина в крови;

— тест на толерантность к глюкозе;

— анализ крови на концентрацию гликозилированного гемоглобина;

— биохимический анализ крови;

— анализ мочи для определения уровня лейкоцитов, глюкозы и белка;

— УЗИ брюшных органов;

— проба Реберга.

Кроме того, при необходимости проводят:

— исследование электролитного состава крови;

— анализ мочи для определения наличие ацетона;

— исследование глазного дна;

— электрокардиография (ЭКГ).

Выявить отклонения в количестве сахара в крови можно и в домашних условиях, с помощью глюкометра.

Лечение сахарного диабета

Перед началом лечения, необходимо провести точную диагностику организма, т.к. от этого зависит положительный прогноз выздоровления.

Лечение диабета направлено на:

— снижение уровня сахара в крови;

— нормализацию обмена веществ;

— предупреждение развития осложнений диабета.

Далее, лечение, в зависимости от типа диабета различается. Рассмотрим их по отдельности.

Лечение диабета 1 типа (инсулинозависимый)

Как мы уже и упоминали в средине статьи, в разделе «Классификация сахарного диабета», пациенты с диабетом 1 типа постоянно нуждаются в инсулиновых уколах, поскольку организм не может сам выработать этот гормон в достаточном количестве. Иных методов доставки инсулина в организм, кроме уколов, на данный момент не существует. Таблетки на инсулиновой основе при диабете 1 типа не помогут.

Кроме инсулиновых уколов, лечение диабета 1 типа включает в себя:

— соблюдение диеты;

— выполнение дозированных индивидуальных физических нагрузок (ДИФН).

Лечение диабета 2 типа (инсулинонезависимый)

Лечение диабета 2 типа лечится с помощью соблюдения диеты и при необходимости, приема сахаропонижающих средств, которые выпускаются в виде таблеток.

Диета при сахарном диабете 2 типа является основным методом лечения в связи с тем, что данный тип диабета как раз и развивается из-за неправильного питания человека. При неправильном питании нарушаются все виды обмена веществ, поэтому, меняя свой рацион, диабетик во многих случаях получает выздоровление.

В некоторых случаях, при стойких видах диабета 2 типа, врач может назначить инсулиновые уколы.

Диета при сахарном диабете

При лечении любого типа диабета, обязательным пунктом является диетотерапия.

Диетолог при сахарном диабете, после получения анализов, учитывая возраст, массу тела, пол, образ жизни, расписывает индивидуальную программу питания. При диете, пациент должен рассчитывать количество употребляемых калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Меню должно соблюдаться строго по предписанию, что минимизирует риск развития осложнений данного заболевания. Более того, соблюдая диету при диабете, есть возможность победить данную болезнь без дополнительного приема лекарственных средств.

Общий же акцент диетотерапии при диабете делается на употреблении пищи с минимальным содержанием или отсутствием в ней легко усвояемых углеводов, а также жиров, которые легко преобразуются в углеводные соединения.

Что едят при сахарном диабете?

Меню при сахарном диабете состоит из овощей, фруктов, мясной и молочной продукции. Диагноз «Сахарный диабет» не означает, что необходимо полностью отказать от глюкозы в пище. Глюкоза является «энергией» организма, при недостатке которой, происходит распад белка. Пища должны быть богата на белок, витамины и микроэлементы.

Что можно есть при сахарном диабете: фасоль, гречка, овсянка, перловка, пшеничная и кукурузная крупы, грейпфрут, апельсин, лимон, яблоки, груши, персик, абрикос, гранат, сухофрукты (чернослив, курага, сушенные яблоки), вишни, чернику, ежевику, смородину, крыжовник, грецкие орехи, кедровые орехи, арахис, миндаль, черный хлеб, сливочное или подсолнечное масло (не более 40 г в день).

Что нельзя есть при сахарном диабете: кофе, алкогольные напитки, шоколад, кондитерские изделия, конфеты, варенье, сдобу, мороженное, острые блюда, копчености, соленые блюда, жир, перец, горчицу, бананы, изюм, виноград.

От чего лучше воздержаться: арбуз, дыня, магазинные соки. Кроме того, старайтесь не употреблять тот продукт, о котором Вы ничего или мало что знаете.

Условно разрешенные продукты при сахарном диабете:

Мёд: употреблять мед лучше всего утром, натощак, не более 1-2 ст. ложек в сутки, запивая 1 стаканом воды.

Финики: употреблять только при легкой (1 степени) форме диабета, но не более 100 г/сутки.

Сахар: только по разрешению врача.

Физическая нагрузка при сахарном диабете

В нынешнее «ленивое» время, когда мир захватили телевидение, интернет, сидячая, и при этом часто высокооплачиваемая работа, все большее число людей все меньше и меньше двигаются. К сожалению, это не лучшим образом сказывается на здоровье. Сахарный диабет, гипертония, геморрой, сердечная недостаточность, ухудшение зрения, болезни позвоночника – лишь малая часть недугов, в которых косвенно, а иногда и прямо виновен малоподвижный образ жизни.

Когда человек ведет активный образ жизни – много ходит, катается на велосипеде, делает зарядку, играет в спортивные игры, обмен веществ ускоряется, кровь «играет». При этом все клетки получают необходимое питание, органы находятся в тонусе, иммунная система работает на отлично, и организм в целом, менее подвержен различным заболеваниям.

Именно поэтому, умеренная физическая нагрузка при сахарном диабете оказывает благотворное влияние. Когда вы делаете физические упражнения, в тканях мышц происходит усиленное окисление глюкозы, поступающей из крови, в связи с чем, уровень сахара в крови понижается. Конечно же, это не значит, что Вам сейчас резко переодеться в спортивную форму, и пробежать несколько километров в неизвестном направлении. Необходимый комплекс упражнений Вам пропишет лечащий врач.

Можно ли вылечить сахарный диабет?

Положительный прогноз в лечении сахарного диабета во многом зависит от:

— типа диабета;

— времени выявления заболевания;

— точного диагноза;

— строгого соблюдения диабетиком предписаний врача.

Как утверждают современные (официальные) ученые, полностью вылечиться от диабета 1 типа, а также стойких форм диабета 2 типа, на данный момент невозможно. По крайней мере, таких лекарств еще не изобрели. При данном диагнозе, лечение направлено на предотвращение возникновения осложнений, а также патологического влияния болезни на работу других органов. Ведь нужно понимать, что опасность сахарного диабета кроется именно в осложнениях. С помощью инсулиновых инъекций, можно лишь замедлить патологические процессы в организме.

Лечение сахарного диабета 2 типа, в большинстве случаев, с помощью коррекции питания, а также умеренных физических нагрузках, проходит достаточно успешно. Однако, при возврате человека к старому образу жизни, гипергликемия не заставляет себя долго ждать.

Хочется также отметить, что существуют неофициальные методы лечения диабета, например – лечебное голодание. На такие методы часто заканчиваются для диабетика реанимацией. Из этого нужно сделать вывод, что перед применением различных народных средств и рекомендаций, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Конечно же, я не могу не упомянуть еще об одном пути исцеления от диабета – молитва, обращение к Богу. И в Священном Писании, и в современном мире неимоверно огромное количество людей получили исцеление после обращения к Господу, причем, в этом случае неважно, чем человек болеет, ибо что человеку невозможно, Богу все возможно.

Народное лечение сахарного диабета

Важно! Перед использованием народных средств, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Сельдерей с лимоном. Очистите 500 г корня сельдерея и перекрутите их вместе с 6 лимонами на мясорубке. Смесь кипятите в кастрюле на водной бане в течении 2 часов. Далее поставьте средство в холодильник. Смесь необходимо принимать по 1 ст. ложке за 30 мин. До завтрака, на протяжении 2х лет.

Лимон с петрушкой и чесноком. 100 г цедры лимона смешиваем с 300 г корня петрушки (можно класть и листья) и 300 г чеснока. Все перекручиваем через мясорубку. Полученную смесь кладем в банку и ставим в прохладное темное место на 2 недели. Полученное средство принимать 3 раза в день, по 1 ч. ложке за 30 минут до приема пищи.

Липа. Если у Вас поднялся уровень сахара в крови, попейте вместо чая несколько дней настой липового цвета. Чтобы приготовить средство, кладите 1 ст. ложку липового цвета на 1 стакан кипятка.

Можно также приготовить и отвар из липы. Для этого 2 стакана липового цвета залейте 3 л воды. Прокипятите данное средство в течении 10 минут, остудите, процедите и разлейте по баночкам или бутылочкам. Храните в холодильнике. Употребляйте липовый отвар каждый день по половине стакана, когда захочется пить. Когда эту порцию выпьете, сделайте перерыв на 3 недели, после чего курс можно повторить.

Ольха, крапива и лебеда. Смешайте половину стакана листьев ольхи, 2 ст. ложки листьев лебеды и 1 ст. ложку цветков крапивы. Залейте смесь 1 л воды, хорошо взболтайте и поставьте настаиваться на 5 дней в освещенное место. После добавьте в настой щепотку соды и употребляйте по 1 ч. ложке за 30 мин. До приема пищи, утром и вечером.

Гречка. Измельчите с помощью кофемолки 1 ст. ложку гречки, после чего добавьте ее в 1 стакан кефира. Настойте средство в течение ночи, а утром выпейте за 30 минут до еды.

Лимон и яйца. Отожмите с 1 лимона сок и хорошо смешайте с ним 1 сырое яйцо. Полученное средство выпивайте за 60 минут до еды, на протяжении 3х дней.

Грецкий орех. Залейте перегородки из 40 г грецких орехов стаканом крутого кипятка. Далее потомите их на водной бане около 60 минут. Настой охладите и процедите. Принимать настой нужно по 1-2 ч. ложке за 30 минут до еды, 2 раза в день.

Также отлично помогает средство из листьев грецкого ореха. Для этого залейте 1 ст. ложку хорошо просушенных и перетертых листьев 50 мл кипяченой воды. Далее проварите настой 15 минут на медленном огне, после чего оставьте настаиваться еще около 40 минут. Отвар нужно процедить и принимать 3-4 раза в сутки по половине стакана.

Лещина (кора). Мелко нарежьте и залейте 400 мл чистой воды 1 ст. ложку коры лещины. Оставьте средство настаиваться на ночь, после чего помещаем настой в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Варим средство около 10 минут. После чего отвар остужаем, делим на равные части и выпиваем в течении дня. Хранить отвар нужно в холодильнике.

Осина (кора). Положите в эмалированную кастрюлю горсть наструганной коры осины, которую залейте 3 л воды. Доводим средство до кипения и снимаем с огня. Полученный отвар необходимо пить вместо чая, на протяжении 2х недель, после чего сделать перерыв на 7 дней и снова повторить курс лечения. Между 2мя и 3м курсом, перерыв делают на месяц.

Лавровый лист. Положите в эмалированную или стеклянную посуду 10 сухих лавровых листьев и залейте их 250 мл крутого кипятка. Емкость хорошо укутайте и дайте средству настояться 2 часа. Полученный настой от диабета нужно принимать 3 раза в сутки по половине стакана, за 40 минут до еды.

Семена льна. Перетрите в муку 2 ст. ложки семян льна и залейте их 500 мл кипятка. Смесь прокипятите в эмалированной емкости около 5 минут. Отвар необходимо выпить полностью за 1 раз, в теплом состоянии, за 30 минут до приема пищи.

 

 

Источник: http://medicina.dobro-est.com, http://www.ayzdorov.ru, http://www.krasotaimedicina.ru/

Комментарии посетителей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail

Пароль


 
Регистрация
 
Напомнить пароль
 
Вернуться назад
О нас
Наши издания
Новости
Объявления
Наши мероприятия
Реклама
Контакты
Moscow Raceway
В Авангарде
В этот день
Вопрос недели
Города-побратимы Волоколамска
Достопримечательности
Жизнь района
ЖКХ
Золотое перо
Колонка Сергея Кутейникова
Королева номера
Краеведение
Криминал
Культура
Мгновения войны
Музеи, галереи и театры
Образование и спорт
Обратная связь
Персона
Политика
Праздник
Про кино
Проблема
Родились в Волоколамске
Соседи
У нас в Подмосковье
Число недели
Наши партнеры
Использование материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!
При цитировании ссылка на газету «Волоколамская неделя» обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Яндекс.Метрика
???????@Mail.ru